Previous Next

Чудеса поселка Горный: тут будет город-сад!

Наше путешествие вместе с "КВ" привело нас в Горненское городское поселение, в поселок  Горный. Тут особое место, где есть настоящий "детский сад" различных садовых культур и декоративных растений. А работают в этих садах удивительные люди. О них наш рассказ.

 

Пусть золотом наливается на тонкой веточке спелый плод 

Это частный питомник плодовых культур семьи Янда. Здесь широкий выбор саженцев плодовых деревьев и кустарников, чего тут только нет...

Главный плюс этого места в том, что растение, выращенное на красносулинской земле, уже получило адаптацию к нашим погодным условиям.  Беседуем с хозяйкой, Ольгой Янда.

- В каком году вы начали свой бизнес?

- Начали с 2005 года. Отца звали Александр, маму зовут Татьяна, именно они решили заниматься этим направлением. Вообще семья из пяти человек, родители и трое детей, я самая младшая, есть еще два брата, но они здесь не живут.

Сначала родители покупали и продавали саженцы, были "перекупами". Папа очень любил виноград, у нас было восемь кустов пяти сортов, которые мы по сей день продаем, плюс,  конечно, сейчас уже список сортов винограда расширили до тридцати. Родители стали пробовать сами выращивать виноград, потом смородину, затем решили попробовать посадить саженцы плодовых деревьев. Главным был отец, я и мама помогали ему.

Образование у всей нашей семьи энергетическое, совсем не сельскохозяйственное. Я в 2010 году устроилась на "Экспериментальную ТЭС". В 2012 году отец  предложил мне оставить эту работу и купить участок земли, чтобы выращивать саженцы. Передо мной встал выбор: работа или на станции, или в поле. Я выбрала землю.

Папа донес до меня важную истину: этот питомник должен существовать не только ради зарабатывания денег. Природу и землю   нужно любить, только тогда можно ждать от нее прибыли. Главные его слова: "Выкинь десять лет жизни, за эти годы ты ничего не заработаешь. Сколько заработаешь, столько и будешь вкладывать в дело". Так и есть.

- Большой ли у вас надел земли?

- В 2012 году мы выкупили первый участок земли в один гектар. Стали выращивать виноград, смородину и плодовые деревья. В 2014 году мы купили еще один участок, а в 2016 году еще 2,8 га. На сегодня у нас 4,8 га, и я оформляю еще документы, чтобы выкупить участок.

- Кто вам помогает, как вы справляетесь?

- Конечно, у нас бывают сезонные рабочие, но основа всего - семья. В 2009 году отец заболел, но до 2016 года еще работал в поле, потом только приезжал на машине и смотрел. Последний год даже не выезжал, я только советовалась с ним. В 2019 году в мае он умер. Последние три года еще при жизни папы я все вела сама, он просто подсказывал. Теперь я совсем одна, мама в основном домохозяйка, помогает по дому и с моими двумя детьми, иногда помогает и в поле.

Мне 33 года, подрастают два сына, Семену в декабре прошлого года исполнилось 12, а Владимиру в ноябре - два года. Старший сын  помогает и в поле, но больше с младшим братом сидит. Была замужем, сейчас в разводе. Трудно найти себе пару и единомышленника, который поймет и примет мой образ жизни, мою работу.

После смерти отца стал мне помогать старший брат Евгений. Он работает в Москве вахтовым методом, месяц - там, месяц - здесь. Он занимается  техникой, обслуживает мотоблоки, триммеры. Но в основном я все делаю сама. Могу и на мотоблоке пахать, и траву косить, и отремонтировать могу кое-что сама! Надеяться мне не на кого, поэтому научилась всему. Мне очень нравится моя работа, настолько стало интересно, что задумываюсь о поступлении в институт на агронома, но пока ребенок маленький, не могу.

Меня воспитал отец, я была "папина дочка". Но с детства поняла, что родители во всем правы, всегда прислушивалась к ним и не жалею об этом. У отца была сильная черта: он мог меня заставить полюбить то, что я и не люблю. Сначала внушил мне, что надо идти в энергетику, она всегда развивается, я пошла, мне было интересно, была довольна. Не заставляя,  он научил меня любить землю, и мне очень это нравится. Я, кстати, больше всего не любила возиться с виноградом, отец всегда занимался им сам, но когда он заболел и не мог ухаживать за ним, мне пришлось учиться ради него, но и это мне стало нравиться. Теперь все уходные работы за виноградом делаю только я.

-  Вот это да... Какая вы замечательная! У вас серьезные объемы. Планируете набирать штат?

- Задумываюсь об этом. В сезон каждый день нужны будут от четырех до восьми человек в поле. Хороших рабочих тяжело найти, они на вес золота. 

- У вас на фото очень ухоженные участки, да и сортов много, наверное...

- Ни в пакетах, ни в горшках не храним и ниоткуда не привозим, все деревца и кустарники на собственном корне, и поэтому растения закаленные и привыкли к местному климату. Сортность гарантируем, все сорта растут прямо в нашем питомнике.  А при покупке всегда готовы поделиться с покупателем тонкостями выращивания и ухода за растениями.

Сезон  продаж мы начинаем в конце сентября. Где-то  до середины ноября ежегодно он продолжается. Основной объем реализуем осенью, и советую всем сажать растения лучше осенью. Весной тоже можно, но надо очень рано это делать, а люди начинают поздно, и приживаемость хуже, потому что начинается жара, и все засыхает.

Сейчас уже многие знают про нас, саженцев часто не хватает, с каждым годом увеличиваю объемы.

- Сколько нужно времени на выращивание саженца?

- Чтобы вырастить саженец, нужно два года.

Прислушиваюсь к мнениям клиентов. Растений, конечно, много, все не возмешься выращивать.  Сейчас у нас заказали яблони под сад в Брянске, они уже два года покупают  растения, но небольшими партиями, испытывают, как они будут в их климатической зоне расти. Все оказалось прекрасно. Теперь нам заказали большой объем.

Вот первый раз посадила туи разных сортов, хочу попробовать. Надеюсь, все получится, это будет ясно через год или два. Клубнику тоже посадили. 

- Саженцы для вас как дети, я так понимаю...

- В принципе да, потому что я с ними провожу больше времени, чем со своими детьми. 

Я очень довольна, что когда-то решилась и бросила прежнюю работу ради растений и природы. Никогда не говорю, что это бизнес, как-то мне не нравится это слово, считаю свое дело просто любимой работой. Хоть и сильно устаю, больше морально, физически я привыкла. Физическая работа легче, а утомляют мысли о том, как все успеть, чтобы всем всего хватило, как за всем уследить...

В последние годы я замечаю, что сейчас люди стали возвращаться к земле, это очень радует.

- Вы удивительная девушка!

- Иногда сама себе удивляюсь, как все это успеваю, но, думаю, все потому, что делаю с желанием и любовью... Живу своей семьей и работой и чувствую себя счастливой!

Анна Ревенко.

Фото из архива Ольги Янда.