Что такое счастье?

Что такое счастье?

Тема счастья волновала людей всегда. И сегодня, в это непростое время, мы хотим встряхнуть людей и поговорить о счастье. Каждый  человек должен стремиться к этому состоянию. Оно всегда разное. Для одних счастье держится на чем-то стабильном и постоянном, для других оно сиюминутно и невесомо. Чтобы не спугнуть свое счастье, кто-то осторожен настолько, что старается вслух о нем никому не рассказывать.  Мы не предлагаем универсального секрета счастья. Наоборот, хотим показать, какие разнообразные формы оно может принимать.

 

Владимир Гуд:

- Счастье - это не есть что-то постоянное, чтобы сразу и навсегда. Счастье невозможно забыть. Счастье - это возможность говорить правду, ни от кого не зависеть. Счастливым можно быть только в данном месте и в данном времени - то есть "здесь" и "сейчас".

Один из множества примеров тех моментов, когда я был счастлив, когда выходили мои книжки, особенно первая книга стихов и роман "Город, которого нет". Вообще-то каждая книжка была для меня больше, чем день рождения... И в этом смысле - мне целых девять лет.

 

Лидия Лютикова:

i

- Для меня счастье материнства в каждом дне. Моей старшей дочери Юлии уже 18 лет, но я могу рассказать о том счастливом ее появлении на свет в мельчайших деталях. Какая была погода, каким было мое волнение, первый ее крик и мое первое осознание того, что стала мамой. Младшей дочери Елизавете 4 года, и я горжусь, что я мама двух замечательных дочек. Мои дети - это мое воплощение.  Это бесконечное счастье - быть мамой, иметь возможность наблюдать, как растут дети, радоваться их маленьким и большим победам. И даже когда в жизни происходят огорчения, мы с дочками не расстраиваемся и все возникшие проблемы преодолеваем вместе. А иногда  именно они помогают мне отвлечься от жизненных сложностей, согревают своим теплом и улыбками. У меня замечательная семья: любимый муж, очаровательные дочки. О большем счастье я и не мечтала.

 

Оксана Петрова:

- Нам кажется, что мы станем счастливее, как только у нас появится новая машина или высокая зарплата.  Люди об этом мечтают. Но как только мы достигаем желаемого, нам хочется чего-то еще или того же, но больше. И это бесконечно. Или, например, многие рассуждают так. Счастье -  это умение радоваться мелочам. И это хорошо, когда человек может радоваться солнышку, дождику и вообще принимать жизнь такой, какая она есть. Но нельзя достичь состояния душевного покоя и гармонии, если человек болен. Каждый может вспомнить, как в детстве у него болел зуб и в тот момент он был самым несчастным человеком на планете. Главной составляющей счастья я бы назвала личное здоровье и здоровье моих близких.

 

Ирина Глушкова:

i 1

- Счастье - видеть своих близких здоровыми, а достижения и победы детей делить вместе с ними… А самое главное - спокойствие в душе. Именно когда достигаешь такого состояния, понимаешь, что спали оковы переживаний и беспокойств… Душа раскрывается и парит над всей суетой земной жизни. Вероятно, у каждого человека бывали такие моменты, когда он думал: "Все. Не могу больше. Море проблем, я с ними не справлюсь. Все происходит не так, как я хотел(а)"... И тут наступает момент душевной пустоты, которую необходимо заполнить, и человеческое начало возвращается к истокам своего бытия - Богу. В моей личной жизни достаточно было сложностей, когда руки опускались от бессилия, на первый взгляд, но потом, оглядываясь назад, думала: "Какое счастье, что они со мной произошли".

 

Игорь Гудко:

9qjVb40YFKk

 - Для меня очень важно заниматься любимым делом. Человека, который способен наслаждаться жизнью, несмотря на реалии нашего времени, уже можно назвать счастливчиком. У меня есть прекрасная возможность путешествовать. Ведь каждый поход в горы раскрывает новые горизонты, дарит незабываемые рассветы и новые впечатления на всю жизнь. Множество интересных маршрутов Кавказа манит своими фантастическими видами. Подняться над облаками, преодолеть себя, т.к. это физически непросто, почувствовать дыхание природы, наверное, это и есть те счастливые моменты. С тех пор, как я увлекся ориентированием и мультиспортом, к счастливым моментам добавились различные увлекательные соревнования, где преодоление себя играет ключевую роль.

Екатерина Замулинская.