Чему научит нас  коронавирус

Чему научит нас коронавирус

Последнее время мир живет одной новостью: коронавирус. Сложившаяся пандемическая обстановка в мире, в том числе и в нашем регионе, безусловно, пугает.  Что можно сделать в данной ситуации? Прежде всего не поддаваться панике. Наблюдая за происходящим со стороны, невольно задумываешься: а вдруг этот маленький вирус и есть большая встряска для всего человечества? Ведь каждая ситуация, даже такая страшная, нас чему-то учит. Нам остается лишь сделать правильные выводы.

Антон, 34 года:

Антон34

- Слышал недавно такое выражение "информированный оптимизм". Вот что нам нужно. Мир полнится слухами. Не успеваешь фильтровать правду от фейковых новостей. Умереть можно от страха или с ума сойти.

Во время вспышки эпидемии лучше ограничить круг общения. Массу вещей можно сделать, на которые раньше не хватало времени: заняться спортом в своей квартире, провести время с детьми, женой. Может оказаться, что они довольно приятные и интересные люди (смеется). Можно заняться любимым делом. Главное, не поддаваться пессимистическим настроениям, это мешает конструктивно мыслить.

 

Денис, 29 лет:

- Думаешь о том, как хрупко в современном мире устроена любая система. Не хватает какого-либо винтика, и она дает сбой. Тот факт, что многие организации не работают или перешли на особый график, например, банки, МФЦ или парикмахерские, нарушает привычный уклад жизни. Думаешь, как же человек зависим и уязвим. Знал бы наперед, обязательно позаботился о финансовой "подушке безопасности" и не откладывал бы важные дела в долгий ящик.

 

Сергей, 55 лет:

Сергей 55

-  Во время вынужденной изоляции мы начинаем ценить простые вещи. У нас появилось свободное время, которое можем посвятить своей семье. Время как будто остановилось. Теперь не скажешь своему близкому человеку: "Я спешу. Много дел. Поговорим потом". Начинаешь задумываться об отношении к своему здоровью, становишься более бережным и ответственным.

 

Дмитрий, 43 года:

- Чему научит людей коронавирус, будет зависеть от результатов. Если пандемия разразится с ужасающей силой и погибнут миллионы людей, - это одно. А если ситуация быстро сойдет на нет, то совсем другое. Многие потом сделают свои выводы, и они будут разные.

 

Виталий, 58 лет:

- Пока руководители осознают, насколько опасны инфекционные болезни, а эпидемиологи разрабатывают вакцины, людей охватила "пандемия головного мозга". Истерия, наполненная нелогичными и необоснованными доводами, захлестнула людей. Взять, к примеру, слух об исцелении лимонами и имбирем. Тут же цены в магазинах на них взлетели. Страх может быть таким же заразным, как и сама болезнь. В нештатных ситуациях люди должны сплачиваться, действовать как один организм. Только сообща мы можем выйти из трудного положения с наименьшими потерями.

 

Сергей, 39 лет:

Сергей 39

- Судя по жизненной активности некоторых граждан, которые спокойно прогуливаются по городу без масок, коронавирус ничему не учит. Так же, как не научили нас в свое время масштабные войны и всевозможные катаклизмы. Общество никогда не задумывается о последствиях, живет одним днем. Возможно, под страхом штрафов и других карательных мер люди будут осторожнее, но как только пандемия закончится - все вернется на круги своя.

 

Светлана, 48 лет:

- Пандемия коронавируса или что-то другое - важно, какие выводы мы сделаем из всего этого. Должна произойти переоценка ценностей у людей. Уже сейчас можно сказать, что такие профессии, как врачи, сотрудники магазинов и служб доставки, оказались действительно важны. Но почему-то труд этих работников очень низко оплачивается. В социальной изоляции больше чувствуешь потребность в общении. Только представьте, как сильно нуждаются в нашем внимании и заботе старики. Коронавирус - не только угроза всему человечеству, но и уникальная возможность попробовать стать лучше.

Соцопрос провела Екатерина Замулинская.

Фото автора.