Человек открытой души

Человек открытой души

Вот уже 35 лет лет в Зайцевской средней школе работает Ирина Александровна Гудина - удивительный человек с неиссякаемой энергией и открытой душой. Для многих детей, родителей, преподавателей в школе она учитель с большой буквы. 

К каждому ученику она находит свой подход. На её уроках, где царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, ребята трудятся добросовестно, радуются успехам товарищей, огорчаются их неудачам, учатся помогать друг другу. Она настойчива, требовательна, любит свою работу, легко находит общий язык с детьми, её уроки всегда интересны, насыщены учебным материалом.

Стать учителем Ирина твёрдо решила, ещё учась в школе. Получив аттестат зрелости,  поступила в Азовское педагогическое училище. Трудовой путь  начала в  школе №42 города Шахты, где работала учителем начальных классов. В 1984 году вернулась на свою родину в хутор Зайцевку и продолжила педагогическую деятельность учителем математики, одновременно получая высшее образование на математическом факультете Ростовского педагогического института. В 2000 году  была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе.  С 2009 года в течение 10 лет занимала должность директора школы. Руководитель - это очень ответственная и непростая роль. Здесь необходимо обладать большим запасом терпения, навыками общения с людьми, потому что к взрослым, так же, как и к детям, нужен определённый подход.

Ирине нравится ощущение, что ее работа приносит  пользу обществу.  Приходит ученик на урок. Он чего-то не знал в этом мире. А уходит уже с определенным багажом знаний. Очень важно, считает она, научить детей разным математическим хитростям, развить математический склад ума, сделать всё, чтобы учащимся было интересно на уроках. Но чтобы их научить, учитель должен сам обладать глубокими знаниями.

А еще важна огромная любовь к детям, ведь только доброе отношение к  ребенку поможет увлечь его на уроке. Дети, как никто, чувствуют доброту, расположенность, открытость.

Многолетний добросовестный опыт работы Ирины Александровны Гудиной отмечен многочисленными наградами, среди которых почетные грамоты Управления образования Красносулинского района, Почетная грамота Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Почетная грамота Министерства образования и науки Российской  Федерации.

Людмила Кравченко.