Человек и его дело: Важно в жизни быть на своем месте

Человек и его дело: Важно в жизни быть на своем месте

Елена Владимировна   Борадачева - уроженка поселка Тополевый. Все детство и юность она провела в этой местности. Здесь впервые и всерьез задумалась о будущей профессии. Успешно сдав экзамены в сельской школе, выпускница до последнего не знала, по какой профессиональной стезе идти. И так сложилось, что ближе и роднее ей стала медицина.

В 1996 году Елена поступила в Каменск-Шахтинское медицинское училище по специальности "Сестринское дело". Учиться ей нравилось, наука давалась легко. И в 1998 году девушка получила диплом.

Сразу по профессии найти работу не удалось, подрабатывала санитаркой в тогда еще Тополевской участковой больнице.

В это время Елена познакомилась со своим будущим мужем Евгением и переехала в хутор Божковку.

Зимой 2002 года на божковский пост скорой помощи требовался медицинский работник. Елена охотно устроилась туда медсестрой и проработала около 17 лет.

- Для меня это не просто цифра, - признается Елена Владимировна. - За все эти годы на посту я приобрела колоссальный опыт работы. Практика и дежурства закалили характер, придали уверенности, научили не бояться трудностей. У меня были прекраснейшие учителя-коллеги, поддержку которых ощущала постоянно.

В конце 2018 года оптимизация здравоохранения дошла и до хутора. Здание амбулатории признали аварийным и закрыли. Вместо него установили фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Елена Владимировна перешла в новый модуль, где работает медсестрой, заведующей   ФАПом по настоящее время. Прием жителей, вызовы, профосмотры, различные процедуры - из всего этого складываются будни Елены Борадачевой.

Совместно с Еленой Владимировной трудятся детская медсестра Нина Васильевна Чернявская, акушерка Марина Алексеевна Фалаева и санитарка Ольга Владимировна  Десятникова.

- Коллектив сложился сплоченный, доверительный, - рассказывает Е.В. Борадачева. - Когда вопрос касается здоровья человека, важны особая, благоприятная атмосфера между коллегами, взаимопонимание и поддержка между медперсоналом и  пациентами.

Вначале сельчане переживали, что останутся без медучреждения. Однако, как считает Елена Владимировна, современные преобразования на качество оказываемой помощи не повлияли. В уютном и просторном ФАПе имеются необходимые кабинеты для амбулаторного приема и процедурный.

Для приема маленьких пациентов - детский кабинет. В нем есть новый ростомер, электронные весы, пеленальный столик для новорожденных. Всего на участке в настоящее время проживают 162 ребенка. Пятеро из них - детки до года. Также есть светлый холл для посетителей, санитарные кабинеты, имеется даже кондиционер. Пункт огорожен, а для удобства жителей от дороги до входа проложена асфальтированная дорожка.

- Елена Владимировна, какую работу в последнее время вы проводите в условиях эпидемии коронавируса?

- В октябре, когда была тяжелая эпидемиологическая ситуация, работала в провизорном отделении Красного Сулина. Несмотря на то что трудились все в защитных костюмах, столкнуться так близко с опасной инфекцией было страшно. Сейчас снова всплеск заболеваемости. ФАП ведет запись на вакцинацию от  COVID-19. Каждый житель может увидеть объявление об этом на медпункте и в центре. В хуторе проживают 792 взрослых. Уже около 80 хуторян сделали прививку. Это люди разного возраста: от 18 лет и старше, работающие и пенсионеры. Я привилась одной из первых. Чувствую себя хорошо.

Несмотря на вызовы в любое время дня и ночи, в праздники и выходные, Елена Борадачева работу любит и чувствует себя на своем месте. Во всем ее поддерживает любимый муж. Вместе они воспитывают двоих сыновей. Старший проходит службу в армии, а младший окончил 6 класс Божковской школы. Трое мужчин гордятся женой и мамой, которая стоит на страже здоровья значительного числа людей.

Екатерина Замулинская.