Будем знакомы — Юрий Максимович Леонов

Сегодня на странице «Будем знакомы!» представляем вам новую  личность, хотя этого человека очень многие знают. А новую потому, что мы знакомимся с ним в неформальной обстановке и узнаем о нем больше интересного, чем когда-либо, затрагивая самые разные стороны жизни.

Самый первый знак стихии воды — это Рак. Основными чертами в характеристике этого знака являются чувственность и эмоциональность. Люди этого знака, как правило, впечатлительны и ранимы. Это целеустремленный человек, но к желаемому продвигается не напрямую, а извилистым путем. Он охотно сходится с людьми, которые разделяют его цели и пристрастия, у Рака невероятно развита интуиция. Живое воображение, богатая фантазия притягивают ко всему непознанному и таинственному. Связать свою жизнь зодиакальные Раки могут с театром, изобразительным искусством, литературой и музыкой. Их теплый и небольшой мир по крупицам создается в юном возрасте. Такие люди достаточно общительны, у них хорошо развито мышление, тем более логическое. Они всегда придут на помощь, не оставят в беде. Семья у них стоит на верхней позиции в списке приоритетов. Они не любят конфликтов и стараются их избегать.

Знакомьтесь с нашим героем — режиссером народного театра «Предтечи» при городском Дворце культуры Юрием  Максимовичем Леоновым.

— Что чаще всего вспоминается из детства?

— Вспоминаю родителей своих и то, как отец учил меня уму-разуму. Я иногда пошаливал по-детски, а он был педагогом, и поэтому я навсегда запомнил, как он говорил: «Будь всегда честным, не бери чужого, помогай ближнему…». Это звучало от него как завет.

— Каков был ваш путь в профессию, вы после школы уже знали, кем хотите быть?

— Жизнь всегда диктует свой сценарий. Я окончил девять классов в Казахстане. В десятом классе учился уже на Украине, но в вечерней школе. Хотелось помочь родителям, да и за братом надоело донашивать вещи. Пошел трудиться на завод вместе с братом, учились на токаря. Пробовал себя во всех ипостасях. На первые заработанные деньги купил отрез на костюм и заказал его.

— Как начала проявляться ваша творческая деятельность?

— В детстве, учась в школе, участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях. При заводском клубе я посещал драмкружок, учился играть на кларнете. Был очень активным. Вместе с братом (на два года старше меня), а он играл на аккордеоне, выступали в цеховых смотрах  художественной самодеятельности, занимали первые места.

— Артистическое дарование наследственное?

— Можно сказать и так. Мама играла на гитаре, пела. Отец играл в школьном театре. У нас вся семья творческая. Я пою, играю на кларнете, саксофоне, фортепиано, аккордеоне.

— Когда вы смогли определиться с выбором профессии?

— Образование мне хотели дать родители до армии, но не получилось. Лишь только после службы я поступил в Мелитопольское культпросветучилище. Пробовал себя на хоровом, дирижерском отделениях, но мое место на режиссерском — это я сразу понял. Окончил училище с красным дипломом, а в 1976 году поступил в институт культуры им. Н. Крупской в Ленинграде, получил квалификацию режиссера.

— Наверное, это тот самый момент, когда вы увлеклись кино?

— Еще в училище у меня началась новая жизнь. Более насыщенная, интересная, не всегда легкая. Именно тогда увлекся кино, когда приехала рабочая группа с «Ленфильма». Мне тогда было 27 лет. И я немного у них поработал, но попасть на киностудию без высшего образования не представлялось возможным. Это было стимулом для дальнейшего движения к цели. Съемочная группа с режиссером Иосифом Хейфицем, который снимал фильм «Единственная», знала меня. Тогда состоялось мое знакомство с известными актерами — Золотухиным, Невинным, Высоцким, Прокловой и другими.

В 1981 году окончил институт, и на «Ленфильм» меня уже взяли, работал в административной группе. Стал администратором разных категорий. Работал с удовольствием, можно было реализоваться, но «Ленфильм» распался.

— Вы теперь режиссер театра «Предтечи», что для вас значит успех?

— Успех — это не лавры, не почести. Это конкретный результат труда. Я не тщеславен. Для меня главное, чтобы зритель принял и оценил мои постановки.

— Назовите три желания, которые вы хотели бы, чтобы они сбылись…

— Я работаю над любительской съемкой своего фильма, уже половина его готова, думаю, скоро завершу. Хорошая задумка, хорошо подобраны актеры. Еще хочется сниматься дальше в фильмах как актеру. Ну и третье желание — немного попутешествовать, съездить в Израиль к другу Алику, с которым знаком с 1970 года.

— Как вы думаете, с какой миссией пришел человек на эту землю?

— Наверное, с миссией жить, творить, отдавать. В моих стихах есть такие слова: «Если снова начать, я бы выбрал опять этот пройденный путь». Но, к сожалению, человек не вечен.

— По вашему мнению, артистами рождаются или ими становятся?

— У каждого по-разному это происходит. И рождаются, и становятся. При рождении в человеке все уже заложено и при необходимости проявляется, а жизнь уже вносит свои коррективы.

— Если бы вас сейчас пригласили в Москву в один из театров, вы бы уехали?

— Нет, но если бы сняться в кино, то да. Тем более я уже снимался с известными артистами Калягиным, Никоненко, Васильевой, Малеванной.

— Вы пишете стихи. Как они рождаются?

— Что затронуло, взволновало, защемило душу, о том и написал. Последнее стихотворение, например, написал об отце. Взял в руки фронтовую его фотографию, где он в орденах, и написал стихотворение «Отцовский наказ». Для этого необходимо состояние  души на каждый момент.

-Юрий Максимович, вы счастливый человек?

— Да, я счастливый, как никто! Живу на этой земле, у меня есть определенные достижения, пою, играю, дарю людям радость, у меня хорошая семья. Чего еще желать?!

— Сколько может быть у человека друзей?

— Друзей может быть много, но близкий — один. В любом месте, например, там, где работал, остаются друзья.

— Праздник для вас это что?

— Трудовые будни — это праздники для меня, ведь мы всегда работаем в праздники. А так люблю посмотреть хорошую передачу, если в отпуске —       отдохнуть на море.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Сейчас готовлю «Приключения Буратино», половина уже есть. Написал пьесу про Высоцкого, но пока задержка в подборе артиста.

— Как готовитесь к 75-летию Великой Победы?

— Для нашей семьи это значимый праздник. Нам дорога эта память, так как мой отец освобождал Украину, Белоруссию, Польшу и дошел до Берлина, а мама, как и другие женщины во время войны, рыла окопы под Сталинградом. У супруги Тамары отец тоже прошел фронтовыми дорогами, вернулся с наградами. Маму в 1942 году 15-летней угнали в Германию, освободила ее Советская Армия. Мы гордимся своими родителями!

Если будет возможность, то жители города позднее увидят поставленные мною спектакли «Трибунал» и «Василий Теркин», ведь весь этот год юбилейный. И никогда не поздно их посмотреть.

Вот и состоялось наше знакомство с удивительным человеком, которому было что рассказать, и, поверьте, это всего лишь маленькая часть того, о чем мы говорили. Слушать его можно бесконечно!

Невзирая на свой возраст (70 лет), он полон сил, задора, стремления работать и творить. Этот год для Юрия Максимовича юбилейный, и мы с нетерпением ждем от него новых спектаклей, которые дарят зрителю прекрасное настроение.

Людмила Кравченко.

Фото из архива Ю.М. Леонова.