Previous Next

Будем знакомы - Людмила Володько

Мы снова представляем нашим читателям тематическую страницу "Будем знакомы". Она полюбилась красносулинцам, и мы ищем для вас новых героев. Тем более что в нашем городе есть такие люди, о которых хочется рассказать, что называется, "в другом ракурсе". И сегодня наша гостья - очень известная всем женщина-Лев.

С детства женщина-Лев пользуется повышенным вниманием окружающих. Как никто, она умеет очаровывать: неповторимостью, красотой и изяществом. Не мыслит себя в одиночестве, без вращения в обществе. Все дни у нее расписаны: масса дел, множество и планов, и желаний. Её уверенность в сочетании с блестящим умом завораживает мужчин. Такая дама легко чувствует себя в незнакомой компании, она общительна, но не слишком доверчива. Ей не привыкать получать мужские комплименты, быть общей любимицей. Огненная женщина всегда следит за внешностью. По жизни оптимистичная, строит планы на будущее.

Она всегда на вершине стиля, даже в неброских вещах ей удается выглядеть на все сто. Женщина-Лев справедлива и благородна, всегда придет на помощь тому, кто в ней нуждается. По природе деятельная натура, она не выносит однообразия и рутины.

Дама-Лев стремится к познанию нового, духовному росту. Она с удовольствием открывает в себе новые таланты, может сделать "конфетку" буквально из ничего. Фортуна любит Львицу и не скупится на блага. Она делится с легкой душой, потому что знает - все вернется ей сторицей. Знакомьтесь: Людмила     Володько - хореограф образцового ансамбля "Авантаж".

В 2015 году указом губернатора Л.В. Володько признана "Лучшим работником культуры Ростовской области". "Авантаж" принимал участие в десятках всероссийских и международных конкурсов в Польше, Испании, Болгарии, Чехии, Италии. В разных городах и странах коллектив занимал призовые места, покорял публику своими танцами.

- Людмила Викторовна, вы окончили училище культуры в Ростове и Самарскую академию культуры и искусств. Факультет всегда выбирали "хореографический". Вы уже тогда знали, кем хотите быть?

- С первого класса я занималась фортепиано. Музыка сильно мне помогла в жизни, но в старших классах поняла, что это не мое. Однажды подруга сказала мне, что идет записываться на танцы, и я пошла за компанию с ней. Первую репетицию помню, как сейчас. Захожу в огромный, светлый танцевальный зал. Я становлюсь возле станка и чувствую - вот мой мир.

- В 1996 году вы переехали в Красный Сулин. Стал ли за это время этот город любимым?

- Красный Сулин - это то место, где я хотела бы жить всегда. Мне здесь комфортно, все под рукой: парк им. А. Сулина, стадион и Дворец культуры, как "Площадь трех вокзалов" в Москве, - особое место, где исполняются надежды и вершатся судьбы людей.

- С 2000 года вы трудитесь в районном Дворце культуры. А сколько сейчас в вашем коллективе детей?

- В коллективе 150 ребят вместе с детьми Школы искусств от 5 до 16 лет.

- Коллективу "Авантаж" - 20 лет. Юбилейный концерт сорвался...

- К 16 мая готовили большую праздничную программу. Реалии нашего времени внесли свои коррективы. 11 выпускников не получили этого праздника души. Представляете, отзаниматься с 1 по 11 класс, и никакого выпускного. Конечно, сильно расстроились. Впереди у них вступительные экзамены в учебные заведения. Кто-то уезжает из города. Надеемся, что отчетный концерт состоится осенью.

- За время вашей работы не было ли у вас желания уйти, сменить род деятельности?

- Ни разу. Даже страшно о таком думать! Дети несут особенную энергетику. С ними молодеешь и многому учишься.

- Так сложилось, что в коллективе мальчиков всегда меньше, чем девочек...

- Мальчиков всегда меньше в хорео-графии. Но это не значит, что хореографическая культура не для ребят. В моем коллективе много мальчишек, которые успешно совмещают хореографию и другие виды спорта. Танцы универсальны. Наших мальчиков мы особенно ценим. В танцах они всегда мужественные и сильные: "Русичи", "ВДВ" и так далее.

- Если родители приводят своего ребенка в танцевальный кружок, но у него нет расположенности к танцам, как вы поступаете?

- Существует определенный отбор для девочек, который не распространяется на мальчишек. Для мальчиков есть "привилегии" - они недолюбливают классику, балет, я не требуют от них этого. Также у всех существуют ограничения по весу. Оцениваются физические данные - выворотность, гибкость, растяжка. Обычно я смотрю год, а потом, если не получается у ребенка, то говорю родителям - не тратьте свои время и деньги.

- Данный отбор связан с высокими требованиями в современной хореографии?

- Да, конечно. Требовательность в танцах на сегодняшний день очень высока. Почти как требования в      гимнастике. Есть уникумы. Одна из моих учениц 11 лет посвятила танцам, при этом выдающихся способностей не было. Раскрылась она только через 5 лет. Своим усердием добилась грации и изящества. В прошлом году отбор прошли 50 детей из 60.

- Бывают приятные исключения из правил?

- Помню 10-летнюю девочку, которая два года подряд не попадала в наш коллектив. Она сидела в фойе и плакала. Подошла ее успокоить, разговорились. Мое сердце не выдержало, и я взяла ее в коллектив, несмотря на то, что набор с пяти лет и наверстывать придется огромную программу. Хочу сказать, что ни разу не пожалела о своем решении. Девочка оказалась очень старательной.

- Что для вас успех? И из чего он складывается?

- Из успеха моих детей. Когда на сильном конкурсе мы занимаем   вторые и третьи места, считаю это победой. Мои выпускники, порядка 10 человек, пошли дальше по хореографии, достигли определенных высот в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Это тоже мой и наш успех.

- Но почему вы сейчас говорите про вторые и третьи места?

- Первые места, конечно, тоже почетно (улыбается). У нас их немало. Попробую объяснить. Трудно держать уровень московских или ростовских коллективов. У них в группе несколько руководителей. Один занимается только гимнастикой, другой - классикой, третий только мальчиками, допустим. И дети занимаются 5-6 раз в неделю. Естественно, у них уровень уже профессиональный. На мне - и малыши, и старшие.

- Расскажите о своей семье.

- Муж Геннадий - моя поддержка и опора. Он прочно вошел в команду "Авантаж", и без него уже не представляю, как бы обходились. Помогает советом и делом: фотографирует, снимает, помогает с ремонтом, шьет костюмы на среднюю и старшую группы.

25-летняя дочь Валерия - выпускница "Авантажа". Сейчас живет в Ростове и преподает в частной школе английский язык. Искусство не бросает. Занимается, тренируется, подкидывает мне музыкальные идеи.

- Детей надо постоянно заинтересовывать, чтобы не пропало желание танцевать. Как вам это удается?

- Детей надо любить, это самое главное. А еще не стоять на месте. Мы не зацикливаемся на одной программе. Разминка периодически придумывается новая. Еженедельные концерты воодушевляют ребят. Закулисье - особая жизнь, которая сближает. Новогодние сказки, майские праздники, не успеешь оглянуться - отчетный концерт. К нему у детей  особенное отношение. Приходят    родственники, друзья. Царит волшебная, праздничная атмосфера на сцене и в зале. Вот тогда чувствуется стопроцентная отдача. У меня с моими подопечными сложились доверительные отношения. Не зря они между собой называют меня "мама Люда", "Людочка".

- В вашей коллекции много постановок национальных танцев. В чем их особенность?

- Оригинальные танцы есть в любой культуре, в любой стране мира. Создание национального танца требует особого подхода. Хореограф должен много путешествовать, посещать разные страны. Знакомиться с их культурой, интересоваться фольклором разных народов, что я и стараюсь делать.

- Вы находитесь в прекрасной форме. Поделитесь секретом.

- Все время с детьми, а с ними не посидишь. Обязательное условие: после 18.00 не ем. Если сладкое, то в первой половине дня. Люблю блинчики. Потом, правда, приходится гонять себя. Любому человеку необходимо три раза в неделю заниматься. Домашняя работа не годится. Ты только устаешь. Не все группы мышц тренируются.

- Танцы - дорогое удовольствие?

- Считаю, недорогое. Ребенок развивается как личность, получает хорошую физическую форму. Ему некогда приобретать дурные привычки на улице. Другое дело - то, что бесплатно, люди не привыкли ценить. Репетиторы за час берут столько же, сколько Детская школа искусств за месяц - 450 рублей.

Один костюм в год - от 3 до 5 тысяч. У старших бывает подороже, потому как в год они танцуют несколько танцев. Участие в конкурсе - 20-25 тысяч один раз в год. Туда входят дорога, проживание, участие, экскурсии. Если ребенок не может - он не едет. Если конкурс областной - то в пределах тысячи стоимость участия в конкурсе. Но это необходимое участие, в котором подтверждаем звание коллектива.

- Если бы у вас было свободное время, чем бы занялись?

- С удовольствием открыла бы секцию танца для людей, которым за 30-40 лет. Подобное практикуют, знаю, в Италии, во Франции. Там очень популярны вечера отдыха, где люди среднего и старшего возраста приходят познакомиться друг с другом, потанцевать вальс, танго, фокстрот. У нас это пока еще не развито, к сожалению. Этому поколению точно не хватает движения.

- Вы не раз признавались, что главным достижением в своей жизни считаете любимую работу. Есть еще о чем мечтать?

- Хочу, чтобы люди стали добрее. Искусство этому учит. Ну и посмотреть мир! Хотела побывать в Париже - посмотрела. Правда, "увидеть Париж и умереть" (от счастья, видимо) - это не про меня. Теперь очень хочу в Грецию.

- Ваш внутренний возраст?

- 35 лет, наверное.

- На каких людей из своей жизни вы бы хотели равняться?

- Мой руководитель Марина Михайловна Шапка. Интеллигентная, образованная, жизнелюбивая женщина. Пример того, как в 75 выглядеть на 50. Из звездных балерин - Екатерина Максимова. Как профессионал и как человек очень мне импонирует.

- К чему вы испытываете отвращение?

- Хамству, невежеству, грубости.

- Чему научила вас профессия?

- Дисциплине прежде всего. Трудолюбию. Любви к прекрасному.

- Что бы вы в себе изменили?

- В течение жизни все время меняю в себе что-то. Я - Лев по гороскопу. Муж иногда намекает, что гордыню надо немножко убрать. Замкнутость как результат советской школы. Хотя я очень люблю Советский Союз. В нем прошло мое детство.

- Какой совет дали бы себе в молодости?

- Побольше уделять времени родителям. Раньше не хватало на это времени. Сейчас бы просто поговорить, но уже невозможно. Это понимаешь со временем, к сожалению.

- От чего вы больше всего устаете?

- От глупых людей.

- Какими качествами должен обладать хореограф, чтобы оставаться "на уровне"?

- Чтобы оставаться на уровне, хореограф должен постоянно учиться. В этом плане ему помогает здоровая конкуренция.

- Охарактеризуйте себя в двух словах.

- Мать Тереза.

 

Екатерина Замулинская.

Фото из семейного архива Л.В. Володько.