Безопасность на льду  - что нужно знать рыбаку

Безопасность на льду - что нужно знать рыбаку

Несмотря на то, что спасатели Красносулинского района ежедневно проводят профилактические беседы на водоемах, уже в этом году есть случаи проваливания под лёд с летальным исходом.

 

Даже тонкий лед не останавливает рыбаков в желании заняться подледной рыбалкой. Такая рыбалка - увлечение опасное, особенно по первому и последнему льду. Рыбаки, которые занимаются данным видом отдыха, должны знать правила поведения на льду и как обезопасить себя от проваливания под лед. К сожалению, при попадании под лед в большинстве случаев рыбаку приходится надеяться только на себя и выбираться самостоятельно. Даже находящиеся рядом рыболовы не всегда смогут оказать помощь из-за риска оказаться подо льдом и при отсутствии длинной веревки и необходимых навыков вряд ли окажут вам помощь. Возможно, кто-то вызовет спасателей или МЧС, но пока они доберутся до вас, пройдет достаточно длительное время. Гибель может произойти даже в результате переохлаждения. Поэтому каждый рыболов должен быть правильно экипирован и знать правила поведения на льду.

Снаряжение, которое может спасти жизнь:

Пешня - это длинная и тяжелая палка, на конце которой установлен режущий инструмент наподобие наконечника копья. Необходимо использовать по первому и последнему льду, а также в оттепель.

  • Позволяет проверить толщину льда, а также его плотность, и вовремя заметить сделанные проруби или трещины.
  • При толщине льда до 15 см может заменить ледобур и позволяет делать небольшие лунки для рыбалки.
  • При попадании на хрупкий лед позволяет опереться на нее, распределить нагрузку по льду и ползком выбраться с данного участка.

Необходимо использовать даже в условиях сильного мороза при ловле в камышах или траве, местах сильного течения или впадения в водоем рек или ручьев, в таких местах лед имеет разную толщину и может быть достаточно хрупким.

Спасалки следует брать всегда, когда выходите на лед. Носятся на шее. При падении под лед позволяют легко из него выбраться, цепляясь острыми шипами за поверхность и создавая точку опоры для провалившегося. Многие рыбаки пренебрегают данным средством, надеясь на нож, но, к сожалению, в большинстве случаев нож не поможет в экстремальной ситуации, его сложно достать, находясь в паническом состоянии, и длинное лезвие не даст возможность вбить его в лед для создания устойчивой точки опоры.

Костюм-поплавок позволяет держать рыбака на поверхности при падении в воду. Наверное, самая эффективная вещь для самоспасения рыболова. В комплекте со спасалками поможет быстро   выбраться на сухую поверхность и спасет жизнь. Можно заменить обыкновенным спасательным жилетом, но нельзя использовать надувные из-за возможности прокола или пореза об лед. Даже если не получится выбраться из провала самостоятельно, позволяет удержаться на воде до прихода помощи. Данные костюмы достаточно теплые и могут полностью заменить зимний теплый костюм рыболова.

Веревка - берите на зимнюю рыбалку моток прочной веревки, достаточно 10-15 метров. Конец веревки необходимо оснастить тяжелым грузом, чтобы можно было осуществить заброс пострадавшему. Нужна для спасения других рыбаков, которые попали в беду. На себе носить не имеет смысла, но желательно держать ее в своем снаряжении.

Свисток - при попадании в ледяную воду у пострадавшего поднимется уровень адреналина в крови и может наступить шоковое состояние, из-за чего он не сможет громко кричать и звать на помощь. Громкий свисток поможет привлечь внимание окружающих. Держите его в быстром доступе и проверьте предварительно, чтобы он мог работать даже после попадания в воду.

Советы при нахождении на льду

  • Старайтесь не ходить по льду в одиночку, ездите с друзьями либо держитесь недалеко от скопления других рыбаков.
  • Используйте одежду ярких и контрастных цветов, чтобы в случае экстремальной ситуации вас и ваши сигналы было видно издалека.
  • Одевайтесь тепло и слоями, в случае намокания слои можно быстро отжать и обтереть о снег, он впитает воду, а современные ткани типа флиса могут согревать даже во влажном состоянии, они плохо впитывают воду.
  • При хождении по льду всегда соблюдайте дистанцию между друг другом минимум 1-2 метра.

Что нужно знать про лед

Перед входом на поверхность замерзшего водоема оцените визуально его поверхность. Наличие трещин на поверхности говорит о нестабильности льда на водоеме. Остерегайтесь мест, где торчат бревна, камни, трава. Эти предметы поглощают тепло от солнца, и лед в таких местах тает намного быстрей и замерзает намного позже. Избегайте мягкого и рыхлого льда, не перепрыгивайте трещины, не проверив пешней их кромку. Если она рыхлая у края, не надейтесь, что допрыгните до твердого льда, ищите обход.

Обратите внимание на цвет льда.

Чистый и голубой лед - самый прочный и безопасный. Такой лед образуется при температуре не ниже -80C в течение трех недель подряд. Чем холодней, тем лед будет иметь более голубой оттенок.

Белый и непрозрачный лед вдвойне прочнее, чем голубой лед. Он образуется в результате промерзания мокрого снега, поверх существующего льда.

Но такой лед может быть опасен в начале сезона, он может образоваться поверх тонкого первоначального льда, который еще достаточно тонок. В таких случаях промерзание нижних слоев будет происходить более длительное время. По этой причине в начале сезона всегда проверяйте лед пешней или с помощью ледобура.

Тусклый серый лед - самый опасный. Серый цвет указывает на то, что в лед попала вода. Он обычно рыхлый и хрупкий. Встретить его можно в конце сезона либо во время оттепели. Даже в сильный мороз его можно обнаружить, если на водоеме есть теплые течения или места рядом с открытой водой. Остерегайтесь и избегайте такого льда.

Что делать, если провалился под лед

К сожалению, данные советы носят рекомендательный характер, и универсального совета тут нет, так как возможно много факторов.

Но все же:

  • Не паниковать.
  • Подать сигнал о помощи.
  • Вылезать только по направлению падения, там лед более прочен.
  • Как выбрались из провала, не вставать, а ползти в ту сторону, откуда пришли.
  • Остерегайтесь подводного течения и старайтесь, чтобы вас не затащило под лед.
  • Надетый спасательный жилет увеличивает ваши шансы выжить!

 

Ольга Подемская, Владлен Фомин.