Бешеная лиса загрызла кошку и напала на собаку

Бешеная лиса загрызла кошку и напала на собаку

ЧП произошло в х. Калиновка Комиссаровского сельского поселения. Во двор домовладения, расположенного в пер. Бригадный, вбежала лиса. Она напала на кошку и задушила ее. Правда, собака, находившая во дворе, справилась с непрошеной гостьей. Лиса пала в сражении с псом.

 

Труп животного был направлен на медицинскую экспертизу. Эксперты определили, что лисица была больна бешенством.

Ранее в хуторе были привиты от этой болезни все домашние животные – крупный рогатый скот, 9 собак, 18 кошек и даже 2 осла. Пес, убивший бешеную лису, был вакцинирован 10 октября прошлого года. После случившегося он был повторно привит, как и остальные домашние животные х. Калиновка.

С лисой поневоле контактировал также хозяин домовладения. В настоящее время он находится под наблюдением врачей.

- Управлением ветеринарии Правительства Ростовской области было подготовлено и направлено представление на имя Губернатора Василия Юрьевича Голубева для установления ограничений на территории х. Калиновка, - рассказывает Владимир Викторович Глушков, директор Красносулинского филиала ГБУ РО «Ростовская областная СББЖ с ПО». – В хуторе и окрестностях в настоящее время введен карантин.

Глава администрации района Николай Александрович Альшенко потребовал пристального внимания к этой территории, включая и близлежащее к очагу бешенства Божковское сельское поселение.

Между тем, в том же хуторе аналогичный случай произошел в марте прошлого года. Тогда здесь тоже была обнаружена бешеная лиса. Связано это с тем, что в Калиновке и окрестностях развелось огромное количество лисиц. Дело в том, что охота на них в пределах хуторов запрещена.

С Комиссаровским сельским поселением граничит Лиховское охотничье хозяйство, которому тоже следовало бы обратить внимание на данную проблему. Все-таки бешенство входит в первую пятерку болезней, наиболее опасных для человека и животных. Оно зарегистрировано в 113 странах мира и ежегодно поражает около 50 тысяч человек. Источниками заражение этим заболеванием на Дону могут быть лисы, еноты, бродячие собаки и кошки.

Кстати, в прошлом году в медицинские учреждения Красного Сулина и Красносулинского района обратились 37 человек, укушенных бесхозными собаками, и 8 человек - уже в этом году. К счастью, псы оказались не бешеными.  

Лариса Сыроваткина Сергей Беликов