Previous Next

"Авантажу" исполнилось 20 лет, но все еще впереди

В гостях у "Красносулинского вестника" - Людмила Володько, которая с 2000 года руководит образцовым хореографическим коллективом эстрадного танца "Авантаж" на базе РДК, работает заведующей отделением хореографии в Детской школе искусств №1.

 

- Людмила Викторовна, расскажите о себе. Где вы родились, где учились, кто ваши родители?

- Родилась 10 августа 1970 года на Украине в Донецкой области, в городе Харцызске. С первого класса я иду по жизни с музыкой и танцами. Сначала мама отвела меня в музыкальную школу на класс фортепиано, а параллельно я самостоятельно записалась на танцы. Произошло это совершенно случайно, за компанию с подружкой. Занятия музыкой мне только помогали в хореографии. Когда я впервые встала у балетного станка, то сразу поняла, что это моё, словно меня озарило. Десять лет занятий пронеслись как один день, я порхала и летала, получая от каждого урока удовольствие. После десятого класса поступила в Ростовское училище культуры и окончила его с отличием, потом на протяжении пяти лет продолжала свое образование в Самарской государственной академии культуры и искусства.

Папа мой - шахтер и металлург, а мама всю жизнь была воспитателем. Может быть, частично от мамы передались мне умение ладить с детьми и желание их учить. Родителей уже нет в живых, но у меня есть брат, он во всем меня поддерживает.

В 1996 году я переехала в Красный Сулин, очень люблю этот город. А с 2000 года являюсь балетмейстером образцового хореографического коллектива народного танца "АВАНТАЖ".

Творческие достижения Людмилы Викторовны Володько отмечены почетными грамотами Законодательного собрания РО, Министерства культуры РО, Администрации и отдела культуры и искусства Красносулинского района. В 2009 году стала победителем конкурса "Человек года" Красносулинского района, в 2010 году отмечена Губернаторской премией, в 2011 году получила Благодарность правительства Москвы, награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ в 2012 году, в 2015 году ей присвоено звание "Лучший работник культуры РО". В 2016 году ей вручена Почетная грамота отдела культуры и искусства "Лучший работник культуры". В 2017 году - диплом "Триумф - событие года по версии СМИ" и Благодарность министра культуры РО, Благодарственное письмо Центра народного творчества Республики Крым, а также Благодарность Ассоциации почетных граждан и Л. Шафирова. 2019 год принес Благодарственное письмо Министерства культуры РО, в 2021 году - Благодарственное письмо Губернатора РО В.Ю. Голубева. 

- Кто был вашим вдохновителем в выборе пути, как вы стали руководителем и наставником танцевального коллектива?

- Моим наставником был мой учитель танцев. Существовал на Украине коллектив "Вдохновение", а руководила им замечательный хореограф Марина Михайловна Шапка, которая и сейчас в прекрасной форме, продолжает работать с юными танцорами. Только представьте, несмотря на сложную военную ситуацию в Донецкой области, она ставит динамичные современные танцы, придумывает костюмы для своих ребят, много читает, смотрит танцевальные постановки, всегда в тонусе и на современной волне. Когда я приезжаю на Украину, мы всегда встречаемся, я дарю ей цветы, мы обмениваемся впечатлениями. Очень люблю эту милую женщину.

- Как протекала ваша деятельность в самый трудный период - во время изоляции?

- Честно могу сказать, что было тяжело. После первой недели дома у меня начали болеть спина, ноги, руки… Представьте, ведь я всегда в движении, а тут тело перестало получать привычную физическую нагрузку. Для меня просто невыносимо сидеть за компьютером и не танцевать. Решила пойти в РДК позаниматься. Не сразу я осознала всю степень серьезности ситуации. Подошла к дверям, стучусь, а меня не пускают. Расстроилась до слез, позвонила директору и попросила выписать мне пропуск.

- А как вам дался формат онлайн?

- С детьми мы занимались онлайн, я записывала им на видео по одному движению и отсылала. Но  ребятам с трудом давалась школьная программа в дистанционном режиме, а тут еще я со своими заданиями.  Был момент, когда родители просили чуть ослабить режим занятий, иначе они просто не успевали. Нелегко дался нам этот формат, не подходит он для качественных занятий. И когда мы вышли из изоляции в танцевальный зал, были так счастливы! Нам разрешили вновь заниматься! О концертах речи не шло, но вновь появилась возможность танцевать, как прежде, общаться, обмениваться энергетикой, эмоциями.

- Да, коронавирус сильно повлиял на всех творческих людей. А у вас 2020 год должен был быть особенным?

- Прошлый год был весь "ковидный", а ведь коллективу исполнилось 20 лет. Мы так хотели пригласить всех, кто в разные годы принимал участие в истории коллектива, всех выпускников "Авантажа" на большую встречу, но планам не суждено было осуществиться. Да и сейчас мне кажется это неуместным, на душе не совсем спокойно. В прошлом году момент памятной даты был упущен. Теперь мы решили, что обязательно соберемся все вместе, но уже на 25-летие "Авантажа".

- Интересно, а кто был в том, самом первом "Авантаже"?

- О, эти имена мне памятны, ведь это первый выпуск: Инна Сафонова, Тамила Гасвиани, Настя Чугунова, Валя Ряднова, Оля Дмитриева, Даша Халилова, Таня Новодранова, Лида Тураева, Таня Казеева.

- Знаю, что ваш танцевальный ансамбль вдохновил многих на продолжение карьеры по профилю хореографии...

- Да, приятно осознавать, что после завершения любительской танцевальной деятельности некоторые ребята решили связать свою жизнь с танцем уже на профессиональном уровне. В разные годы они были в нашем ансамбле и поступили на хореографию, вот их имена: Даша Халилова, Жанна Доронина, Женя Дьяченко, Максим Воробьев, Алиса Гаврилова, Катя Сулименко, Антон Самигулин, Мирослава Ангелина, Нина Терещенко, Кристина Глущенко.

- Какие планы у "Авантажа" на летний сезон?

- В РДК состоялось торжественное посвящение малышей в танцоры. Эти дети записались в ансамбль во время разгара пандемии, а теперь начнут постигать науку танца. У нас всегда ритуал посвящения сопровождается большим концертом с театрализованной постановкой.

17 апреля мы побывали в Ростове-на-Дону, приняли участие во Всероссийском танцевальном конкурсе. Ребята стали лауреатами первой степени с китайским танцем и лауреатом второй степени с постановкой "Головоломка".

Летом, скорее всего в июле, планируем поехать либо в Сочи, либо в Крым. Это будет зависеть от второго тура конкурса и от того, какие результаты танцоры получат после выступлений.

Планов на заграничные поездки нет, пока все закрыто. Только разрешили проведение "живых", как мы их называем, конкурсов у нас в стране, чему мы очень рады. Дети хотят проявить себя.

- Людмила Викторовна, не перестаю удивляться тому, насколько талантливы люди, живущие на красносулинской земле. Спасибо за беседу.

Анна Ревенко.

Справка "КВ"

"Авантаж" был призером не только многочисленных областных, но и международных конкурсов и фестивалей хореографического искусства. Некоторые из них проходили в России, но многие мероприятия позволили юным танцорам путешествовать по миру. В послужном списке коллектива - конкурс "Пражская звезда" (Прага, Чехия, 2007 г.), фестивали "Созвездие в Несебре" (Болгария, 2012, 2014, 2016, 2017 гг.), "Море, солнце, фестиваль" (Испания, 2013 г.), "Достань рукой до солнца" (Италия, 2014 г.), конкурсы "Париж, я люблю тебя" (Франция, 2015 г.), "В гостях у Деда Мороза" (Брест, Беларусь, 2016 г.),    "Виват, Рим!" (Италия, 2016 г.), "Мелодии зимней Чехии" (Прага, 2017 г.), Международный фестиваль "Арт ПОТОК" (Керчь, 2017 г.), фестиваль-конкурс "Тбилиси встречает таланты" (Грузия, 2018 г.) и многие-многие другие международные состязания в искусстве танца. Богатая география событий. На всех конкурсах коллектив занимал призовые места.