Авантаж в Калининграде

Авантаж в Калининграде

С 27 по 31 марта в Калининграде, западном городе нашей страны, проходил МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС «ЯНТАРНЫЙ ОСТРОВ». Образцовый хореографический ансамбль «Авантаж» города Красный Сулин, успешно представил два танца на обозрение жюри конкурса. Но, обо всём по порядку…

Задолго до отъезда начались подготовительные мероприятия. Сбор документов, общение с принимающей стороной, подбор жилья, организация питания, планирование досуга. Всё это требует больших усилий. В организации поездки активное участие принимали родители воспитанников. Вместе с организационными вопросами возникали и финансовые проблемы. К нашей радости, нашлись люди, охотно решившие эти проблемы. Альшенко Александр Николаевич, руководитель ООО «Заречное», оказал значительную помощь в решении подобных проблем. Мы благодарим Александра Николаевича всем своим многочисленным коллективом за его добрые дела! Мудрые люди говорят - «Добрые дела свидетельствуют о красоте души». Давайте все мы так же, будем заботиться о своей душе…Все проблемы решены, приготовления закончены. Пора в путь.

Калининград – самый западный областной центр России. Расстояние от Красного Сулина 1560 км. Преодолеть это расстояние решили на поезде. 44 часа, именно столько времени занимает дорога на поезде от нашего города до Калининграда. 24 марта группа из 30 детей и 19 взрослых загрузилась в вагон поезда на станции «Сулин» и отправилась к Балтийскому побережью. По пути нам пришлось пересечь границы двух государств, Белоруссии и Литвы. Описывать нашу поездку в поезде мы не будем, потому что это отдельное приключение, рассказ о котором займёт много времени. Скажем коротко, дети выбрали поезд, потому что это весело и интересно.

26 марта в 8 часов утра организаторы конкурса встретили нас на вокзале. Загрузив чемоданы в автобус, мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Остров Канта с Кафедральным собором, Площадь Победы, «Рыбацкая деревня», здание бывшей Кёнингсберской фондовой биржи, храм Христа Спасителя, скульптура «Борющиеся зубры», Королевские ворота, Бранденбургские ворота и многие другие объекты города с немецкими корнями были представлены нашему коллективу. После знакомства с городом нас отвезли в тёплую и уютную гостиницу для расселения. Во второй половине дня, по плану, составленном рабочей группой ещё в период подготовки поездки, у нас было посещение Музея Мирового океана. Туда мы и отправились. Музей находится на набережной реки Преголя, которая пересекает город. Собственно и город имел своё начало на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель, так называли реку пруссы, народ, некогда населявший эти территории. В Музее Мирового океана мы посетили самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь»,аквариум с морскими обитателями, а так же посмотрели объекты, имеющие отношение к морским военным судам, расположенные на территории набережной.

         27 марта после завтрака экскурсионный автобус увёз нас в посёлок Янтарный, к морю. Затем мы посетили карьер,из которого добывают янтарь. Нас ознакомили со способом добычи это камня. Рассказали о его применении в фармацевтике, косметике, парфюмерии, пищевой, химической и электронной промышленности. Показали многочисленные варианты исполнения ювелирных, галантерейный изделий, бижутерии, сувенирной продукции. Далее наш путь лежал в город – курорт Светлогорск, который мы посетили с пешеходной экскурсией и остановкой на обед в одном из многочисленных отелей города. Опьянённые свежим морским воздухом на променаде в европейских традициях, завораживающими видами сказочно красивых домиков, пансионатов и вилл, построенных в первых годахXX века, мы не хотели уезжать из этого красивого города. Вечерний холод и представители экскурсионной фирмы заставили нас поторопиться с отъездом.

         28 марта – конкурсный день. К нашему счастью, организаторы распределили наши выступления четвёртым и девятым номером. Это значит, вторая половина дня после выступлений - свободна! Но!Сначала нужно пережить все волнения, связанные с выступлением на сцене конкурса. В нашей номинации более 20 коллективов и все претендуют на победу. Дети и родители волнуются, но наш руководитель ведёт себя спокойно и уверенно. Людмила Викторовна подготавливает ребят к выступлению.За короткие две минуты, которые предоставили организаторы, на сцене необходимо «отработать точки» двух танцев. Не успеваем.Дорабатываем в фойе. Кажется все готовы и конкурс начался. Первым номером у нас идёт «Хип-хоп». Отработали на «отлично»! Второй наш танец «Смастерили кукол». На этой сцене состоялась премьера этого танца. Родители наконец-то увидели его! (Позже, жюри отметит этот танец, выбрав его для участия в «Гала концерте».) Премьера прошла на «Ура». Под бурные овации взбудораженных от волнения и радости родителейтанцоры успешно представили весёлую и зажигательную историю о кукольных мастерах и их неожиданных творениях. Наши выступления окончены, волнения позади, теперь ожидание результатов конкурса. Чтобыне томиться ожиданием, мы отправились в «Музей янтаря» после которого заняли себя прогулками по городу.

         29 марта «Гала концерт» и награждение победителей и призёров Международного фестиваля-конкурса «Янтарный остров». Измученные ожиданием, мы посмотрели концерт с участием лучших номеров творческих коллективов, отобранных жюри конкурса. И вот долгожданный момент! Награждение участников конкурса. В долгой череде призёров наконец-то звучит «Образцовый хореографический ансамбль «Авантаж» - занимает второе место!!!». Кто-то радуется, кто-то расстроился, кто-то плачет… Очень хотелось занять первое место. Проходит немного времени, страсти утихли, вечером все уже понимают – второе место это достойный результат нашего выступления!

         30 марта утром после завтрака мы загружаем чемоданы в автобус. Сегодня день отъезда домой… Поезд только вечером, а значит у нас целый день для очередного, маленького путешествия к Балтийскому побережью. Мы едем с экскурсией на Куршскую косу! Это уникальная природная территория, включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы увидели «Танцующий лес», песчаные дюны, прошли по специально оборудованным тропам Куршской косы, посетили смотровые вышки, с которых можно увидеть Куршский залив и Балтийское море. Утомив нас экскурсией, организаторы поездки, пригласили нас в кафе на берегу Балтийского моря, где мы и отобедали. Завершилась поездка прохождением квеста «Остров Сокровищ». И вот мы на железнодорожном вокзале. Благодарим представителей туристической компании за предоставленные услуги, проходим на перрон и грузимся в поезд. Ещё целых два дня приключений в вагоне с «Авантажем». И конечно же, традиционная викторина «Что я помню из того что нам рассказывали на экскурсиях?». Родители готовят вопросы, бурно обсуждая тематику, правильность формулировки и построения вопросов. В назначенное время в одном из купе собирается весь коллектив. Громко звучат вопросы, не менее громко звучат ответы, но засчитывается только поднятая вверх рука. Наведён порядок. Звучат правильные ответы, дополнения. Родители комментирую происходящее. Слышен смех, аплодисменты и вздохи не успевших поднять руку. В итоге, по количеству правильных ответов 1 место занялБудников Семён, 2 место у Хабибулиной Маши, 3 место досталосьЗенцову Мише.

         Вот и пролетели наши каникулы в Калининграде с «Авантажем».Как будтобы маленькая жизнь с «Авантажем» прошла... Скоро мы будем дома, где нас ждут родные и близкие нам люди. Нас ждёт учёба, работа, суета...К счастью, есть один человек, который всегда находится в «Авантаже», всегда живёт жизнью этого коллектива. А значит, у нас есть надежда на то, что мы снова сможем побывать на каникулах с «Авантажем»!!! Людмила Викторовна, родители всех Ваших воспитанников благодарят Вас за любовь, которую Вы дарите нашим детям! Поздравляем Вас и Ваших воспитанников с очередным творческим достижением! Желаем, чтобы наш «Авантаж» всегда был таким коллективом, который дарит интересную и счастливую жизнь тому, кто в нём живёт!

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ ТВОРЧЕСКОГО И ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ «ДЕТИ XXI ВЕКА» представляетМЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС «ЯНТАРНЫЙ ОСТРОВ».