А сколько стоит твоя совесть? Решаешь ты

А сколько стоит твоя совесть? Решаешь ты

Коррупция - одна из чрезвычайно важных и актуальных проблем в политической, экономической и социальной сферах жизни общества.

Она проявляется в самых разнообразных формах и видах, деформирует существующие легальные методы и механизмы управления общественными процессами, разрушительно воздействует на государственные институты, препятствует развитию бизнеса, наносит ущерб общественным интересам и влечет за собой антисоциальные последствия. 

Сегодня мы расскажем, какая работа проводилась Администрацией Красносулинского района в 2019 году в сфере противодействия коррупции.

Сектором по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации района разработаны и приняты 4 новых правовых акта, доработаны и изменены 6 нормативно-правовых актов, осуществлялось межведомственное взаимодействие органов местного самоуправления по противодействию коррупции. Работала соответствующая комиссия, куда входят представители правоохранительных органов, общественных организаций и СМИ.

Председателем комиссии по противодействию коррупции является Глава Администрации района Н.А. Альшенко. В 2019 году было проведено 4 заседания комиссии, на которых рассмотрены наиболее актуальные вопросы:

  • о выполнении плана мероприятий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления;
  • о финансовом контроле за целевым использованием бюджетных средств в районе;
  • о принимаемых мерах в сфере закупок;
  • о мероприятиях по этой теме в образовательных организациях и в здравоохранении.

По результатам заседаний комиссии приняты соответствующие решения, исполнение которых поставлено на контроль. Ряд решений, принятых по итогам заседаний комиссии, исполнен, а часть реализуется в настоящее время в силу их постоянного характера и актуальности.

Проводится правовая и антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов Администрации района и структурных подразделений Администрации на предмет выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

В 2019 году юридическим отделом Администрации проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 237 проектов нормативных правовых актов Администрации района. Правонарушений не выявлено.

Также для дачи заключения о законности все проекты  нормативных правовых актов Администрации района направляются в Красносулинскую городскую прокуратуру.

В отчетном году ею внесены протесты на четыре нормативных правовых акта Администрации района. Все протесты рассмотрены в установленном порядке, выявленные нарушения устранены.

На официальном сайте    Администрации Красносулинского района создан подраздел "Общественное обсуждение", где размещаются социально значимые проекты нормативных правовых актов, что дает возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в 2019 году не                                                                          поступало.

Проводится работа по антикоррупционному просвещению муниципальных служащих, осуществляется контроль за исполнением ими законодательства, в том числе за соблюдением запретов, ограничений и требований к служебному поведению на муниципальной службе.

Организационным отделом Администрации района  при прохождении муниципальной службы:

  • осуществлялся прием сведений о доходах, расходах муниципальных служащих и членов их семей;
  • проводилось ознакомление под роспись с должностными инструкциями, содержащими в том числе нормы антикоррупционного законодательства;
  • при проведении конкурсного отбора, а  также аттестации муниципальных служащих проводилось тестирование на знание законодательства о противодействии коррупции.

Сектором по профилактике коррупционных правонарушений проводился вводный инструктаж с ознакомлением граждан, поступающих на муниципальную службу, с документами федерального и регионального антикоррупционного законодательства, муниципальными правовыми актами в области противодействия коррупции под роспись.

По состоянию на 30.04.2019 года, сведения в организационный отдел Администрации района представили 55 человек, в том числе: 44 - муниципальные служащие Администрации района; 6 - руководители отраслевых органов Администрации; 5 - руководители  муниципальных учреждений, подведомственных Администрации района.

По состоянию на 31.12.2019 года, численность лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений в органах местного самоуправления района, составила 23 человека.

С 2016 года заработал институт уведомления о возникновении или возможности возникновения конфликта интересов. В 2019 году поступило уведомление муниципального служащего о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов. Данное уведомление рассмотрено на заседании комиссии, приняты соответствующие меры.

В отчетном периоде проведено 6 заседаний комиссии, из них 2 заседания было посвящено рассмотрению материалов о заключении трудового договора с муниципальным служащим, ранее замещавшим должность муниципальной службы в Администрации района; 1 - о рассмотрении рекомендаций по вопросам представления сведений о доходах, расходах; 2 заседания - организация и проведение декларационной кампании 2019 года; 1 - о рассмотрении уведомления муниципального служащего о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

Муниципальный финансовый контроль осуществляется в целях обеспечения соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.

Полномочия по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля в соответствии с постановлением Администрации Красносулинского района от 28.12.2017 года №1239 возложены на Финансово-экономическое управление Администрации Красносулинского района.

В марте 2019 года Финансово-экономическим управлением проведена проверка по вопросу соблюдения муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения "Районная больница" в отношении соответствия поставленного товара условиям контракта, своевременности, полноты и достоверности отражения в документах учета поставленного товара целям закупки. В результате проверки нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации не выявлено.

Отделом анализа и контроля бюджетных расходов Финансово-экономического управления осуществлялся предварительный контроль методом санкционирования операций со средствами бюджета Красносулинского района.

За 12 месяцев 2019 года проведена проверка 20 240 заявок на оплату расходов, из которых 1683 отказаны из-за несоответствия сведений в заявке с данными в первичных документах.

За 12 месяцев 2019 года на контроль в отдел анализа и контроля бюджетных расходов Финансово-экономического управления поступило 4270 документов, по 785 документам были сформированы протоколы о несоответствии информации.

Для повышения уровня правосознания граждан Красносулинского района на сайте Администрации Красносулинского района в разделе "Противодействие коррупции" размещены информационно-разъяснительные материалы в сфере противодействия коррупции, памятки и буклеты с пояснением законодательства в сферах, имеющих повышенный коррупционный риск.

Сектором по профилактике коррупционных правонарушений Администрации района проведено большое количество персональных консультаций для сотрудников органов местного самоуправления района по вопросам практической реализации антикоррупционного законодательства.

Проведен комплекс обучающих мероприятий, направленных на разъяснение положений антикоррупционного законодательства среди муниципальных служащих, направлены методические рекомендации, посвященные в том числе разъяснению основных прав, обязанностей муниципального служащего, ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, требований к служебному поведению служащего, урегулированию конфликта интересов.

Для лиц, впервые поступающих на муниципальную службу, проводятся вводные беседы по вопросам противодействия коррупции. Они  под роспись знакомятся с перечнем документов федерального и регионального законодательства, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

В 2019 году сектором по профилактике коррупционных и иных правонарушений совместно с организационным отделом проведено три инструктивно-методических семинара с должностными лицами, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в органах местного самоуправления, на которых были рассмотрены наиболее актуальные вопросы в области применения законодательства о противодействии коррупции.

В соответствии с планом Правительства Ростовской области в апреле 2019 года ведущий специалист сектора по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации района прошел обучение на курсах повышения квалификации по теме: "Противодействие коррупции в органах государственного и муниципального управления".

В ходе реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы в отчетном году повышение квалификации прошли трое муниципальных служащих Администрации Красносулинского района, впервые поступивших на муниципальную службу.

Управление земельно-имущественных отношений и муниципального заказа Красносулинского района все закупки осуществляет в соответствии  с федеральными законами от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон №44-ФЗ), от 26.06.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность в сфере закупок.

Управление ведет работу по совершенствованию механизмов предупреждения коррупции в системе государственных закупок, в том числе по созданию равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок, увеличения их количества, повышению открытости и прозрачности, а также повышению эффективности закупочной деятельности и процессов планирования закупок. А именно:

  • вся информация о закупках публикуется на Официальном сайте РФ www.zakupki.gov.ru, чем обеспечиваются гласность и прозрачность всей закупочной деятельности;
  • закупки планируются заранее, исходя из их целей, путем формирования обоснованных и мотивированных планов-закупок и планов-графиков;
  • разрабатываются и совершенствуются типовые формы документов по закупкам, их своевременная корректировка в соответствии с действующим законодательством, осуществляется многоступенчатая проверка документации и извещений о закупках;
  • в целях повышения правовой грамотности, оказания консультационной, правовой и методической помощи, а также снижения количества нарушений при осуществлении закупок для сотрудников Управления и Заказчиков проводятся обучающие мероприятия.

 

Лариса Сыроваткина.