Previous Next

35 лет чернобыльской трагедии: Там было страшно...

Сегодня будет очередной материал о чернобыльце. Но в нем вы не прочтете о том, как проходили дни в этом взорванном жизнью месте – месте аварии. О том, что конкретно делал этот человек, какой уровень радиации он получил, находясь в зоне отчуждения. Он не рассказывал об этом своей жене. Он не говорил ей ничего. И не потому, что не доверял, а потому, что любил.

Сегодня рассказ о человеке. И о способности любить долго, очень долго… Целых 44 года…

Игорь Юрьевич Макаров родился в Перми 7 августа 1954 года в семье военных. А что такое семья военных? Это постоянная жизнь «на чемоданах». Менялись места службы родителей, менялись города, дома проживания, школы.

Но вот в г. Туринске Свердловской области в подъезде дома, где проживала семья, жила девочка Люда, ученица 7 класса. Через несколько лет она уже провожала молодого парня в армию. Потом ждала его, встречала и… стала женой.

Сейчас у Людмилы Александровны Макаровой остались одни воспоминания. Но эти воспоминания согревают душу и сердце. Потому что все они – светлые. Каким же был Игорь Макаров?

Людмила Александровна говорит: «Отрицательных черт у него не было вообще. Очень ответственный, патриот по жизни. Обладал такой настоящей мужской чертой - если сказал, то сделает обязательно. Врагов у него вообще не было. Очень добрый. Для семьи лучшего и желать не надо».

А еще Игорь Юрьевич умел дружить. И дружбой этой очень дорожил. Было их шесть человек. Дружили тесно. С ними был и в Чернобыле: Алексей Сергунов, Вячеслав Мурзин, Александр Руденко, Александр Зятнев, Валерий Жегляков.

...Чернобыль в их семью нагрянул внезапно. Людмила пришла с работы, а мужа нет. Работал он всю жизнь водителем. Да, бывали нередкие командировки. Но о них знали заранее. А тут – какая-то внезапность. По домашнему телефону (сотовых еще не было) звонок: «Ты меня не теряй. Нас забрали в командировку». Только потом, позже, прозвучало в письмах это слово – Чернобыль. Но больше ничего. Здесь, в Сулине, просачивались какие-то сведения. Но все было туманно, расплывчато. А письма Игоря – только о личном. Писал, что очень скучает. Пробыл он там не так долго, немногим более месяца. Ушел 12 ноября, а вернулся под Новый год. Людмила как раз была дома. Звонок в дверь. Открыла – Игорь. У нее просто подкосились ноги.

Позже начались проблемы со здоровьем. Диагноз - энцефалопатия головного мозга. Проявлялось это в резких падениях. Негатива добавляли еще проблемы с сердцем. Головные боли были страшнейшие. Первое время «скорая» подъезжала к дому очень часто. Но Людмила Александровна освоила медицинский «ликбез» и стала делать уколы уже сама. Но падения были все чаще и чаще…

…16 февраля 2019 года Игорь Юрьевич Макаров скончался. Погода стояла в тот день чудесная, теплая. Людмила Александровна помнит, как в голову пришла мысль: «Какой хороший был человек, такая и погода».

Что еще хочется рассказать об этом человеке? О его делах. Ведь с 10 октября 1992 г. по 1 марта 2000 г. он был заместителем председателя Союза «Чернобыль». А с 1 марта 2000 г. по 25 мая 2001 г. – его председателем.

10 июля 2002 года был введен в состав инициативной группы Ростовской области по проведению патриотической акции «Аргунская застава» по г. Красный Сулин и Красносулинскому району. И.Ю. Макаров стал председателем Красносулинского координационного совета патриотической  акции «Аргунская застава».

Награды И.Ю. Макарова: орден И.В. Сталина, памятный юбилейный знак «Ветеран подразделения особого риска - 60 лет», нагрудный знак «Гражданская защита. Участнику ликвидации ЧС», Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации   В.В. Путина за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества.

...Прошло два года со дня смерти Игоря Юрьевича, и я задала вопрос вдове Макарова: «Не было ли горечи, почему именно он оказался в Чернобыле?». Людмила Александровна задумалась на секунду, а потом ответила: «Вы знаете – нет. Ведь у него был такой характер:  кто, если не я? Он и меня приучил к этой мысли. Единственное, что я от него услышала о Чернобыле: «Там было страшно...».

Справка «КВ»

Патриотическая акция «Аргунская застава» была организована в 2001 году для поддержки российских солдат, несших воинский долг на территории Чеченской Республики. И первая партия груза была отправлена в декабре этого же года вместе с полномочным представителем Союза Героев России в  г. Красный Сулин И.Ю. Макаровым. Организовал он вместе с казаками и концерт для раненых в госпитале г. Ростова. 

Лидия Егорова.