Previous Next

35 лет чернобыльской трагедии: Рассказ об одном из героев мирной жизни

26 апреля 1986 года случилась крупнейшая техногенная авария в истории человечества – взрыв на Чернобыльской АЭС. В день памятной скорбной даты делятся воспоминаниями те, кого она коснулась. Из рассказа вдовы Татьяны Александровны Шиловой мы узнали о ее муже Павле Ивановиче:

- Когда произошла трагедия, мой муж поступил работать на шахту №3 машинистом электровоза. Был Павел хорошим специалистом, дважды призывался военкоматом, а начальник шахты его отзывал, так как он был нужен на производстве. Третья повестка определила его дальнейшую судьбу: 17 сентября 1987 года он уехал на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а вернулся спустя три месяца – в декабре.

Домой приходили хорошие, душевные письма. Подробностей никаких не было, а только чувствовалась забота о семье. Присылал фото, на которых видно, что они играют в шахматы. Вообще он по натуре был позитивным человеком, никогда не ныл и не жаловался. На каждый случай мог рассказать анекдот или какую-либо шутку-прибаутку. На производстве его тоже ценили, был отмечен почетными грамотами. Дружен он был со своими ребятами-чернобыльцами, нередко с ними встречался.

Все же тогда до конца он, как  и многие другие ликвидаторы, не понимал, что они занимаются сложной и опасной для здоровья работой. Павлу приходилось чистить крыши. Они должны были за минуту скинуть оттуда зараженный графит. Кроме того, он вывозил радиоактивный грунт с территории. И этого было достаточно, чтобы получить определенную дозу радиации. Еще тогда говорили, что эти люди  долго не проживут, медики отводили им пять лет жизни.

По приезде домой все было хорошо, но  все чаще муж стал чувствовать недомогание. В 1993 году ему дали вторую группу инвалидности. Обнаружился ряд заболеваний, и 6 сентября 2006 года он умер на 55-м году жизни.

Павел всегда боролся за жизнь. Даже тогда, когда ему было плохо, он не подавал виду, старался улыбаться, чтобы меня не расстраивать.

Прожили мы с ним счастливо, заботясь о детях. У нас  два сына, один – инвалид, и муж делил все тяготы со мной. В памяти он остался хорошим мужем, отцом, дедушкой. В нашей семье бережно хранятся его письма, фотографии и награды. 

Людмила Кравченко.