35 лет чернобыльской трагедии: Пришла пора отдавать...

35 лет чернобыльской трагедии: Пришла пора отдавать...

Мы закончили публикацию материалов, связанных с  чернобыльской трагедией. Но через год будет уже 36-я  годовщина. И мы будем снова вспоминать, рассказывать…

А что же сама "зона отчуждения"? Чем жила и живет она все эти годы? Меня этот вопрос волновал давно. И вот какой материал удалось собрать на эту тему.

Сейчас в Чернобыле находится Администрация зоны отчуждения (АЗО). Собственно, это отдел Министерства  по чрезвычайным ситуациям. Есть персонал предприятий  АЗО, персонал ГСП Чернобыльской АС и небольшое количество самоселов. Гражданское население (а их не более    300-400 человек) проживает в 11 заброшенных населенных пунктах.

Количество работающего персонала по разным данным колеблется от 5 до 7 тысяч человек. Из них 3 тысячи проживают в Славутиче.

Идет процесс реэвакуации: приезжают безземельные крестьяне, занимают пустующие дома, начинают разводить скот… Как всегда бывает в таких экстренных ситуациях, не обошлось и без мародеров.

Кто же возвращается? В основном те, кто не прижился в других местах. В создавшихся условиях, когда нет рабочих мест, выживают по-разному. Кто-то начинает водить экскурсии для приезжающих (о них - ниже), кто-то занимается рыбной ловлей, кто-то пускает путников на ночлег… Примерно 3000 работающих живут на условиях временного проживания - по 14 дней. Еще примерно 3800 живут на границе зоны отчуждения (напомним, что радиус зоны отчуждения составляет 30 км) и коммутируют.

Существуют в зоне такие виды сообщения, как железнодорожный (электричка) и водный.

И еще вот такая интересная деталь. Чернобыль стал объектом туризма! Конечно же,  взрослый, познавший жизнь человек в гораздо меньшей степени будет так рисковать своим здоровьем. А вот молодежь (в основном от 18 лет до 21 года) приезжает. До 18 в зону не пускают.

Понятен приезд сюда такого контингента, как журналисты, ученые, кинодокументалисты. Здесь есть даже хостел на 100 человек. Пять лет назад здесь побывали более 15 тысяч человек из 60 стран.

Чернобыль сейчас - это замкнутая зона, не ощущающая вмешательства человека. Оказалось, что уже в том самом 1986-м сюда начали возвращаться животные и заселять покинутые людьми земли. Наблюдающие весь этот процесс ученые пришли к выводу: экосистема перестраивается. Они назвали это "перезагрузкой живой среды".

Чаще всего перед расставленными в лесах камерами мелькали волки, кабаны, лисицы и енотовидные собаки. Неодно-кратно наблюдали табуны лошадей Пржевальского. Встречались животные в самых зараженных областях зоны. Причем они не только выжили, но и расплодились.

Сейчас уже можно констатировать: чернобыльская зона превратилась в гигантский заповедник.

Есть факты длительного проживания людей в своих домах на зараженной территории. Они живы. Как, каким образом? Есть следующая версия. Дело в том, что ветер в момент аварии (и после) дул в разных направлениях и с разной интенсивностью. Так что эти 30 км вокруг - это очень относительное понятие. Есть участки внутри, где радиация небольшая.         А есть участки за пределами, где она зашкаливает.

Но только ли в этом дело? Годы назад я прочитала статью, как чернобылец из Татарстана победил рак, начав выращивать деревья. Я нашла этот материал. Он был опубликован 21 мая 2005 года. Гусман Минлебаев, лучевая болезнь III степени, II группа инвалидности. А к 2005 году он высадил более чем на 80 га разные виды    деревьев (начинал с женьшеня). С фотографии на нас смотрит улыбающийся, жизнерадостный человек.

Может, перестать нам относиться к природе "по-мичурински" (надо взять от природы всё)? Она может быть великодушна к тем, кто ее любит и ценит. Да и просто пришла пора отдавать…

Лидия Егорова.

Трагическую дату не оставили без внимания власти города и района. Глава  Администрации района Н.А. Альшенко вручил памятный знак в связи с 35-летием со дня аварии представителю Ростовской региональной общественной организации «Союз Чернобыль» Е.В. Шержукову. Евгений Валерьянович является руководителем Красносулинской чернобыльской организации. В его лице этим знаком были отмечены все чернобыльцы Красносулинского района.