Previous Next

30 лет: Есть и молодость, и опыт

Не секрет, что для многих выход на пенсию - это самый настоящий стресс, ведь нарушается привычный ритм жизни. С одной стороны - это возраст с его усталостью, болезнями, невозможностью трудиться в полную силу. С другой - обрыв тех социальных связей, которые были у человека до этого момента. Поэтому в этот период ранимость, обостренность восприятия любой фразы, даже одного-единственного слова налицо.

 

Сотрудники Пенсионного фонда это прекрасно понимают, поэтому, помимо своих профессиональных качеств, становятся еще и психологами, и дипломатами. Особенно это относится к тем, кто соприкасается с клиентами непосредственно, к сотрудникам клиентской службы во главе с ее начальником Людмилой Михайловной Окунцевой.

А вот в отделе назначения и перерасчета пенсий, руководит которым Валентина Михайловна Буданова, очень важным моментом является работа со СНИЛС - индивидуальным лицевым счетом, на который поступает вся информация о нашем стаже и заработке.

Для тех же клиентов, чья пенсия не дотянула до прожиточного минимума, оформят федеральную социальную доплату в отделе социальных выплат (руководитель - Оксана Анатольевна Возиян). Здесь же и оформят выплату ЕДВ, и займутся материнским (семейным) капиталом.

Сотрудники отдела выплат пенсий под руководством Оксаны Анатольевны Сидоренко окончательно сформируют выплатные документы. А если клиент задолжал по кредитам, ЖКХ, алиментам, налогам, то уж, извините, по исполнительным листам с него удержится определенная сумма.

Особняком стоит отдел персонифицированного учета и взаимодействия с застрахованными лицами, который единственный из всех работает с предпринимателями, имеющими в подчинении сотрудников, и юридическими лицами. Вот и работающими пенсионерами занимается именно этот отдел. А руководит им Карина Геннадьевна Сажнева.

Все вышеперечисленные функции, которые выполняются в разных отделах Пенсионного фонда, - это лишь маленькая толика того, что делается в реальности в этих отделах ежедневно. И мы неоднократно об этом писали на страницах нашей газеты. Сегодня хочется по-доброму взглянуть на непростую работу этих милых женщин под мужским руководством.

30 лет жизни организации - много это или мало? С одной стороны - молодость в расцвете лет. С другой - огромный накопленный опыт. Причем опыт, который приобретался в новизне, в "нащупывании" правильных решений, в создании строгой дисциплины в работе. И что в итоге? Хорошо отлаженный механизм, имеющий человеческую душу.

Подумайте, сколько реальных праздников отняла у нас эта пандемия! Сколько невозможностей отметить по-настоящему свадьбы, дни рождения, юбилейные даты… Вот и 30-летие образования Пенсионного фонда выпало на это время. Но ведь добрые слова еще никто не отменял?! Поэтому сегодня мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков образования этой организации. И они, эти слова, прозвучали от всей души.

А начнем мы свой рассказ с воспоминаний Надежды Ивановны Мирошник, которая отдала в свое время Пенсионному фонду почти 30 лет и прошла ступени роста в этой организации от уполномоченного до начальника отдела:

- Да, действительно, я была в числе самых первых сотрудников. А начиналось все с Постановления Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 года №442-1 об организации Пенсионного фонда. Сначала этот указ был получен Ростовом. А потом в райисполкомы всех городов нашей области были направлены официальные письма. И уже на местах начали создаваться службы уполномоченных отделения Пенсионного фонда.

В Красном Сулине постановление о создании такой службы вышло в декабре 1991 года. А уже в апреле служба уполномоченных в составе трех человек занимала одну комнату на втором этаже горкома комсомола (сейчас это здание ДШИ №1).

Главным уполномоченным стала Анна Мироновна Богоносова. В состав группы входили Татьяна Ивановна Шаповалова и я. С чего начали? С регистрации организаций, доведения до сведения нового закона о перечислении страховых взносов в Пенсионный фонд.

И уже где-то через полгода нас перевели на ул. Первомайскую. Нам не только поменяли адрес нахождения, но и расширили занимаемое пространство - целых две комнаты.

В августе 1992 года наш состав пополнила Валентина Ивановна Богоносова, в 1993-м - Валентина Ивановна Курочкина и Галина Михайловна Куличенко, в 1994-м - Валентина Дмитриевна Маринченко.

В 1997 году главным уполномоченным была назначена Любовь Александровна Мордовина в связи с уходом А.М. Богоносовой на пенсию. 1 апреля 2001 года появилось уже Управление ПФР в г. Красный Сулин и Красносулинском районе. И исполняющим обязанности начальника назначили Л.А. Мордовину. А с сентября 2001 года Пенсионный фонд возглавил Виктор Александрович Горгулевский.

Но это все статистика. А мне очень хочется рассказать, как нам работалось.

Через некоторое время после образования мы уже занимались приемом отчетности, поступлением страховых взносов, выплатой пособий на детей до полутора лет, ревизией и проверкой организаций. И знаете, работать было легко, потому что начинали практически с нуля. И мы уже досконально знали эту "кухню".

Хочу подчеркнуть еще такой момент. В 1993 году мы уже обладали такой техникой, как компьютер. А ведь в городе в то время это было редкостью. К 1997 году к нам присоединилась группа по выплате пенсий. И мы находились тогда в здании ОКСа на втором этаже (потом там расположился Сбербанк).

Позже, когда руководителем стал В.А. Горгулевский, нам предоставили целое здание. Но вот находилось оно в очень плачевном состоянии. И то, в каком состоянии оно сейчас, - это полностью заслуга нынешнего руководителя. Благодаря художественному вкусу и хозяйственным способностям Виктора Александровича.

Вообще с его приходом в Пенсионном фонде резко возросло качество условий труда. Знаете, когда были выполнены санузлы в здании, Виктор Александрович, увидев их, произнес: "Вы что? У нас же женщины работают! Переделать!".

Могу сказать, что с его приходом сотрудники стали работать в комфортных условиях и под надежной защитой. Он не оставлял никого наедине со своей проблемой. Всегда оказывал помощь. Как руководитель, очень требовательный, очень жесткий по отношению к выполняемой работе. Но для сотрудников сделает все, чтобы им было хорошо.

Бывало, что устраивает для нас праздник. А настроения нет совсем. Но праздник будет таким, что от плохого настроения и следа не останется.

Хочу еще сказать о той теплоте отношений, которая была у нас, когда начинали в 90-х. Было нас тогда в группе несколько человек. И жили мы одной семьей. Анна Мироновна принимала на работу только тех людей, которых хорошо знала по предыдущей деятельности. Поэтому коллектив получился дружный, работоспособный и надежный. Мы все дружили семьями. И сохранили эти отношения на всю жизнь. Нет уже в живых А.М. Богоносовой,  В.И. Курочкиной, В.Д. Маринченко. Но все равно я поддерживаю связь с их родными. Эти отношения на всю жизнь.

Страницу подготовила Лидия Егорова.

Фото Людмилы Кравченко.