30 апреля пожарные отметят профессиональный праздник

30 апреля пожарные отметят профессиональный праздник

Накануне Дня пожарной охраны корреспондент "КВ" Сергей Беликов пообщался с руководителем  36-й пожарно-спасательной части  Петром Каратеевым.

IMG 9992

- Петр Николаевич, как сегодня выглядит служба защиты местных жителей от огненной стихии?

- Во-первых, это 36-ПСЧ, 48 работников. Во-вторых, отдельный пост №1 этой же части, 5 человек. Далее - отдельный пост №2 36-ПСЧ, расположенный в п. Энергетиков, это 14 человек. И еще столько же трудятся на отдельном посту №3 п. Углеродовский. Плюс к этому - 208-ПЧ Противопожарной службы Ростовской области, 11 человек. И, наконец, отдельная пожарная часть №624 по охране Новошахтинского завода нефтепродуктов - всего 64 человека. 

- Сколько пожаров было ликвидировано в этом году, много ли людей в них пострадали?

- В 2019 году, по состоянию на 17 апреля, огнеборцы выезжали на 41 происшествие, в том числе на 11 пожаров и 10 возгораний мусора. Во время ЧС пострадали 4 человека, погибших не было. За аналогичный период прошлого года погибли 3 человека, еще один пострадал. 

- Расскажите о самых значительных пожарах, случившихся за последний год.

- Прошлым летом огонь от загоревшейся травы угрожал жилому фонду в районе х. Долотинка. Площадь возгорания составила около гектара. Скорость распространения пламени была такая, что за 3-4 минуты оно проходило расстояние примерно 600 метров. Были задействованы 4 пожарных автомобиля. С огнем боролись огнеборцы из Красносулинского района, Зверево,  добровольная пожарная команда Долотинского сельского поселения, а также сотрудники Красносулинского аварийно-спасательного формирования. Спасатели прибыли со своей водовозкой и лесопатрульным автомобилем, оказав неоценимую помощь. На тушение пожара и ликвидацию его последствий ушло 7 часов. Второй большой пожар случился осенью в доме на ул. Менделеева в поселке Энергетиков. Возгорание произошло на 9 этаже. Дымом заволокло целый подъезд. Были эвакуированы около 40 человек. В течение получаса огонь удалось локализовать и полностью ликвидировать.

- Хотелось бы услышать о ваших лучших работниках.   

- Они у нас все хорошие, плохих не держим. Я всегда могу положиться на начальника отдельного поста №2 Виктора Котоменко, который является председателем совета ветеранов пожарной охраны Красносулинского района, и начальника отдельного поста №3 Дмитрия Воликова. Интересно, что Дмитрий Юрьевич не только огнеборец, но и депутат Собрания депутатов Красносулинского района. Хотелось бы отметить командира отделения отдельного поста №2 Владимира Киселева, пожарного этого же поста Николая Логинова, пожарного 36-ПСЧ Федора Юдаева, командира отделения отдельного поста №3 Юрия Марунчака, старшего водителя отдельного поста №1 х. Садки Анатолия Фисунова, старшего водителя 36-ПСЧ Дениса Комаревцева, старшего водителя отдельного поста №2 Николая Самовалова, старшего водителя отдельного поста №3 Владимира Колтовского и других.

- Сколько ветеранов пожарной службы проживают на территории города и района?

- 32 человека, из них пятеро еще работают. Так что не все ветераны на отдыхе, некоторые до сих пор в строю. Трудится семейная пара Виктор и Ирина Котоменко. Из ветеранов самым возрастным является Петр Ануфриевич Чернухин, ему 83 года. 

- Спасибо за интервью.