28 лет на боевом посту ...

28 лет на боевом посту ...

Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 28 лет.

За эти годы служба доказала готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации в стране и мире. Смелость и мужество, готовность к самопожертвованию — постоянные спутники профессии спасателя. Для них не существует чужой беды. В случае любой опасности они первыми приходят на помощь, зачастую рискуя собственной жизнью и здоровьем.

О буднях спасателей, наш корреспондент Дмитрий Иванов, побеседовал с начальником МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района Ростовской области» Андреем Владимировичем Маляренко.

Начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района Ростовской области» Андрей Владимирович Маляренко.Начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района Ростовской области» Андрей Владимирович Маляренко.

— Андрей Владимирович, знаю, что минувший год был непростым для спасателей района. Напомните нашим читателям об итогах работы коллектива.

— В этом году наш коллектив усилил свои мероприятия направленные на предупреждение пожаров и спасения на воде, так как на данный момент это один из самых острых вопросов. В прошлом года на территории Красносулинского района было зафиксировано 5 случаев гибели людей на воде, в этом году результат тот же.
Спасатели выезжают на все чрезвычайные ситуации, ДТП. Оказывают помощь при тушении пожаров 36-й пожарно-спасательной части.

— Судя по сообщениям в нашей районе, вашими сотрудниками проводится большая профилактическая работа по предупреждению пожаров и гибели людей на них. На что будете делать упор в дальнейшем?

— Что касается пожаров, спасатели в целях предупреждения пожароопасных ситуаций, по разработанному графику, выезжают с профилактическими беседами к многодетным семьям.
На данный момент проходят профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев на воде. В рамках мероприятия спасатели посещают предприятия, школы и учреждения района, где проводят профилактические беседы и раздают листовки.
Недавно профилактические беседы проводились в СРЦ, после которых воспитанники центра с ответным визитом пришли к нам на экскурсию. С ними были проведены профилактические занятия, как действовать в той или иной обстановке.
Нами был проведён открытый урок во 2 школе, проведены беседы в Красносулинском металлургическом колледже (КМК).

— Как спецтехника помогает нашим спасателям?

— В распоряжении спасателей малый лесопатрульныйкомплекс, предназначенный для тушения ландшафтных пожаров и полностью оборудованный гидравлическим оборудованием и спецсредствами аварийно-спасательный комплекс. Для спасения на воде две моторные лодки «Казанка-6М» и вспомогательные средства.

— Андрей Владимирович, назовите лучших сотрудников.

— Все работники справляются с поставленной задачей на отлично. Первыми кого хочется отметить – это конечно же руководители отделов учреждения – начальник единой дежурно-диспетчерской службы Юлия Юрьевна Манько и начальник аварийно-спасательного формирования Михаил Сергеевич Аглодин. Под их чутким руководством организована деятельность всего учреждения. Спасатели Дмитрий Власенко, работает с 2012 года, Владимир Кулакиевский, работает с 2007 года, Сергей Матвеев, работает с 2017 года, матрос-спасатель Денис Кряжевских. Специалист по пожарной безопасности Нина Лавренчук, специалист гражданской обороны Анна Шевченко, оперативный дежурный Елена Брюховецкая, оператор диспетчерской службы Анна Голубцова всегда находятся на своём боевом посту.

— Основная наша работа при тушении пожаров заключается в помощи пожарным бригадам. — рассказал нам спасатель Дмитрий Власенко. — Оперативно раскатать пожарные рукава, разобрать завалы, помочь пожарным в крайне сложных ситуациях, когда требуется работа специалистов. В нашем распоряжении есть всё необходимое гидравлическое оборудование, бензорез, бензопила, генератор света, альпинистское снаряжение, оборудование для обогрева, световая установка. В общем всё оборудование, для аварийно-спасательных операций.

На вопрос о причинах пожаров нам ответила специалист по пожарной безопасности Нина Лавренчук:

— Основной причиной возникновения пожаров, является неосторожное обращение с огнём и электрическими приборами. В зимний период, это в первую очередь связано с отоплением помещений. В преддверии новогодних праздников, хотелось бы особо уделить внимание пожарной безопасности с использованием пиротехнических средств.

Первое звено в цепи спасения, это единая дежурно-диспетчерская служба Красносулинского района.

В ЕДДС стекается информация обо всех происшествиях природного и техногенного характера, и её главная задача – обеспечить экстренное реагирование специализированных оперативных служб на сигнал.

Работа сотрудников ЕДДС крайне ответственна. Ведь от её оперативности зависит очень многое, порой– человеческая жизнь.
ЕДДС была создана в Красносулинском районе в 2006 году. Она располагается в здании МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Красносулинского района Ростовской области». Служба работает в круглосуточном режиме, в штате 10 человек. Они принимают сообщения о пожарах, авариях, ДТП, чрезвычайных ситуациях различного характера, чтобы немедленно передать их ответственным службам.

Все звонки, поступившие в службу, автоматически записываются. Подключается и система определения номера и позиционирования на карте.

Однако приём звонков – это лишь малая часть работы. Ежеминутно в ЕДДС поступает информация об обстановке в районе. Огромный поток данных обрабатывают два оперативных дежурных. Необходимо владеть информацией о состоянии дорог и электросетей, объектов ЖКХ. Ведётся постоянный мониторинг образовательных и дошкольных учреждений, объектов социального значения, учреждений здравоохранения, чтобы точно знать количество находящихся там людей и вовремя прийти на помощь в случае возникновения угрозы их жизни и здоровью.Помимо сбора информации, ЕДДС взаимодействует со всеми дежурно-диспетчерскими пунктами экстренных оперативных служб и организаций, координирует их действия при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляет контроль за ходом проведения аварийных и других неотложных спасательных работ.

Важно вовремя предупредить

Ещё одна из важных функций ЕДДС – оповещение населения района обо всех чрезвычайных ситуациях, будь то лесные пожары, наводнения, надвигающиеся морозы и многое другое.
ЕДДС оснащена прямыми каналами связи, в том числе видеосвязью, с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ростовской области, а также с профильными службами всего района, что позволяет оперативно решать многие вопросы.

Безопасный город

Сейчас в районе функционирует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который позволяет ЕДДС и дежурной части «02» МО МВД России Красносулинский работать в едином информационном пространстве экстренных служб.

Создан для обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания в условиях рисков техногенного и природного характера. На видео стену выведены 10 камер наблюдения, что позволяет повысить оперативность взаимодействия дежурных диспетчерских служб при реагировании на происшествия. В ближайшее время, видео стена будет увеличена 5 пунктами наблюдения.

Для максимальной точности в работе и чтобы быть в курсе всех нормативных документов, своевременно их изучать, знать требования к персоналу, весь дежурно-диспетчерский состав ЕДДС регулярно проходит обучение в учебном центре ГО и ЧС. Четыре раза в год проходит проверка знаний и даётся допуск к работе.

А потом – благодарят...

Работать в ЕДДС непросто. Ведь сюда звонят люди, попавшие в беду. Телефон здесь в среднем звонит каждые 2–5 минут. А когда у людей что-то случается, они очень эмоциональны, звонят в панике и даже истерике. Всё это отнимает немало моральных сил. Поэтому сотрудники ЕДДС должны не только уметь реагировать на нештатные ситуации, но быть ещё и психологами.
К каждому человеку нужно найти определённый подход. Кто-то начинает разговор сразу с претензий. Стараются говорить деликатно, успокоить. А ведь таких звонков бывает 250–1700 за сутки.

Особенно приятно, когда перезванивают, благодарят за то, что быстро помогли. Начинаешь чувствовать своё участие в жизни людей.
Впрочем, привыкнуть к тому, что постоянно находишься на «передовой», непросто. Наверное, самые страшные звонки – это ДТП. Обычно переживаешь, сидишь, ждёшь – доехали ли спасатели, скорая помощь, пожарная служба. Каждый день для тебя, как экзамен. Не знаешь, чего ждать. А вообще работа эта хоть и сложная, но очень интересная.

Здесь очень важно не только уметь оперативно реагировать на нештатную ситуацию, но самое главное – быть неравнодушным к людям, их беде и проблемам.

ЕДДС — всегда готова прийти к Вам на помощь в сложной жизненной ситуации. Если у вас случился пожар, произошла авария, нештатная ситуация, угрожающая здоровью и безопасности вам и вашим близким, позвоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу Красносулинского района. Вас выслушают, зарегистрируют обращение и сделают всё возможное для решения ситуации. Главное, чтобы звонок был действительно важным!

Телефон ЕДДС Красносулинского района 5-34-05,112 (круглосуточно).

 

Дмитрий Иванов, фото автора