Previous Next

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают спасатели

Спасатель - одна из нужных и важных профессий. Рискуя собственной жизнью и здоровьем, они первыми выезжают на помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, борются за жизни людей и оказывают первую необходимую помощь. Аварийно-спасательное формирование в Красносулинском районе создано в 2006 году. 

В преддверии Дня спасателя корреспондент "КВ" Екатерина Замулинская встретилась с начальником МКУ " Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района Ростовской области" Андреем Маляренко. Разговор зашел об итогах работы за 2019 год и основных направлениях деятельности коллектива.

- Андрей Владимирович, расскажите о том, какая работа проделана.

- В этом году особое внимание уделялось профилактическим мероприятиям по разным направлениям совместно со специалистами ответственных служб, а также со специалистами  городской или районной  администрации. В целях предупреждения пожароопасных ситуаций совместно со специалистами противопожарной службы были проведены профилактические беседы с многодетными семьями. Проверены на работоспособность пожарные извещатели. Проводилась разъяснительная работа среди населения по вопросам обеспечения безопасности на водных объектах совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам Ростовской области (ГИМС). До сведения рыболовов-любителей были доведены требования о соблюдении правил безопасности во время нахождения на льду. Традиционно каждый год в конце мая на базе отдыха "Вишневый сад" Управлением по делам ГО и ЧС Красносулинского района проводится всеобщий день безопасности на воде. Прийти и поучаствовать в данном мероприятии может каждый желающий.

- Назовите своих лучших сотрудников. 

- Прежде всего хотелось бы отметить начальника аварийно-спасательного формирования Михаила Сергеевича Аглодина. В данной должности он с 2016 года и прекрасно справляется со своими обязанностями. До этого он 6 лет работал спасателем. Очень опытный сотрудник, на которого всегда могу положиться. А также хочется отметить начальника единой дежурно-диспетчерской службы Нину Владимировну Лавренчук, которая работает в данной должности с начала этого года. Работа у нее сложная, но интересная. Важно не только быстро реагировать на нештатную ситуацию, но и быть психологом. Необходимо находить подход к каждому. Бывает, что люди очень эмоционально реагируют на проблему, кто-то звонит в панике. Успокоить такого человека непросто, требуется немало моральных сил. Весомый вклад в нашу работу вносят специалист по пожарной безопасности Наталия Сергеевна Египко и специалист гражданской обороны Анна Евгеньевна Будникова.

- Андрей Владимирович, есть мнение, что Единая дежурно-диспетчерская служба является сердцем вашего  Управления. Вы с этим согласны?

- Безусловно. Ведь именно в ЕДДС поступает информация обо всех происшествиях природного и техногенного характера. Операторы диспетчерской службы находятся круглосуточно на боевом посту. Принимают сообщения о происшествиях от населения, а также от экстренных служб - скорой помощи, полиции, пожарной части, службы газа, электроснабжения и т.д. ЕДДС с помощью современных средств обработки информации, средств связи и передачи данных осуществляет оперативно-дежурный контроль, координирует действия экстренных служб, помогает в устранении чрезвычайных ситуаций различного характера. Именно от времени поступления, объема и достоверности информации, которой изначально обладают спасатели, зависят эффективность действий служб быстрого реагирования и во многом конечный результат. 

- Сколько сотрудников в штате управления?

- В подразделении АСФ - начальник Михаил Сергеевич Аглодин и 14 спасателей. В подразделении ЕДДС 10 сотрудников. Рабочее место диспетчера и оперативного дежурного автоматизировано системой "112". Они передают всю необходимую информацию во все аварийно-спасательные службы.

- С какими вопросами обращаются в службу "112" местные жители?

- Чаще всего люди сообщают о возникших пожарах, обращаются по вопросам ЖКХ. Звонят неравнодушные и бдительные люди, что очень помогает в предотвращении многих чрезвычайных ситуаций. С каждым годом количество обращений в службу "112" увеличивается. Так, в 2018 году поступило около 15 000 звонков. В 2019 году уже сейчас обработано более 16 000 звонков. Их стало больше, а вот количество пожаров и возгораний значительно сократилось. Наш коллектив оказывает помощь при тушении пожаров, поэтому мы знаем о состоянии дел. Также в прошлом году было зафиксировано 5 случаев гибели людей на воде, в этом году только 2 случая. Все это благодаря профилактической работе. 

- Если работа управления улучшилась, то наверняка достойные сотрудники были  награждены?

- В октябре 2019 года отмечалось трехлетие создания системы "112" на территории Ростовской области. Департаментом ЧС по Ростовской области отмечены оперативный дежурный ПСС Светлана Анатольевна Белянская; оператор диспетчерской службы Елена Николаевна Неткачева; начальник ЕДДС Нина Владимировна Лавренчук.  

За проявленное усердие при выполнении обязанностей Главой Администрации района Н.А. Альшенко были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами наши сотрудники: начальник Аварийно-спасательного формирования Михаил Сергеевич Аглодин, спасатели 2 класса Виталий Валерьевич Дроздов и Сергей Владимирович Власенко, спасатель Сергей Андреевич Матвеев, оперативный дежурный ПСС Татьяна Константиновна Бахмет, главный бухгалтер Оксана Константиновна Богомолова, оператор диспетчерской службы Яна Андреевна Гордей.

- Спасибо за интервью.

 

Спасатели получили свидетельство об аттестации

Аглодин

- В сентябре этого года прошли областные соревнования спасателей. Мероприятие состоялось в г. Зверево,  - рассказывает начальник Аварийно-спасательного формирования Михаил Сергеевич Аглодин. - Ребята обменялись опытом работы в сложных условиях чрезвычайной ситуации техногенного, природного характера и ПСР на акватории. 

Подобные мероприятия дают возможность отрабатывать различные навыки аварийно-спасательных работ.

В конце ноября АСФ Красносулинского района подтвердило звание профессионального формирования, получило свидетельство об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ. 

Аттестационная комиссия ДПЧС по Ростовской области проводила проверку по многим направлениям готовности к выполнению аварийно-спасательных работ. Анализировались физические качества, профессиональные знания и навыки спасателей. Также проверялась вся документация. 

Значимым событием в этом году стала высокая оценка результатов аварийно-спасательной деятельности АСФ Красносулинского района заместителем губернатора Ростовской области Вадимом Валентиновичем Артемовым. 

В связи с этим была оказана существенная помощь в решении вопроса по приобретению аварийно-спасательного автомобиля (АСА) на базе ГАЗ "Соболь" высокой проходимости в 2020 году. 

- Михаил Сергеевич, известно, что ваше аварийно-спасательное формирование регулярно проводит показательные учения по отработке всевозможных ЧС. Расскажите подробнее, какие именно учения проводились в этом году. 

- В этом году спасатели Красносулинского района принимали участие в масштабных командно-штабных учениях по гражданской обороне, которые проходили на территории Красносулинского городского поселения. Отрабатывались практические действия на примере ряда экстренных ситуаций: аварии на линии электропередачи; аварии с утечкой газа на воздушной линии газопровода; задымления в школьных учреждениях; отработка вопросов по эвакуации граждан в пункты временного размещения; ликвидация последствий ДТП при сложных погодных условиях и т.д. На тренировку были привлечены рабочая группа комиссии по ЧС и ПБ района, ЕДДС - система "112", дежурный расчет Красносулинского АСФ, а также представители служб экстренного реагирования. 

Руководство департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, а также МЧС по Ростовской области дали положительную оценку отработке вопросов, выносимых на учение. Осуществлялось взаимодействие со всеми службами, поставленные задачи выполнены.

Также АСФ Красносулинского района совместно со спецслужбами и Администрацией района проводит плановые и внеплановые показательные учения с отработкой различных чрезвычайных ситуаций. Перед зимним периодом упор делается на отработку мер по устранению нарушений в системе ЖКХ. Также при неблагоприятных условиях затрудняется передвижение автотранспорта. За вводные данные берутся сложные ситуации на автодороге с участием грузовых автомобилей, пассажирского транспорта. Прорабатываются спасательные действия по извлечению людей из автомобиля, попавшего в ДТП, дальнейшей их эвакуации, обогреву и т.д.

В пожароопасный период проводятся пожарно-тактические учения.

У спасателей имеется комплекс специального оборудования: комплект гидравлического инструмента; комплект пневмодомкратов, электроинструментов, бензоинструментов; комплект дыхательных аппаратов; радиостанции переносные и стационарные; защитные костюмы серии Л-1, "Стрелец", "КИХ"; переносные электростанции, спасательные средства на воде; комплект пожарного оборудования. В 2016 году АСФ получило малый лесопатрульный комплекс (МЛПК) на базе УАЗ-390945.

IMG 20170726 WA0001

 

 

Профессия держит в тонусе

Глизнуца

В феврале исполнится 11 лет, как пришел в МКУ "Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района Ростовской области" Виктор Александрович Глизнуца, спасатель, профессиональный водитель автоподъемника 1-го класса. 

О своих профессиональных "подвигах" скромно умалчивает. Говорит, "работа как работа". Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами. В свои 64 года Виктор Александрович раз в три года уверенно подтверждает теоретические знания и сдает физические нормативы по комплексу упражнений: бег, подтягивание, отжимание и т.д. 

Кроме того, имея за плечами огромный опыт работы, Виктор Глизнуца обучает новых сотрудников. Ведь даже в простом, казалось бы, деле - достать животное из глубокой ямы, необходимы определенные навыки работы с альпинистским снаряжением. Профессия держит в постоянном тонусе. 

Также Виктор Александрович, управляя автоподъемником, оказывает помощь городу: участвует в работах по спилу аварийно-опасных деревьев или ветвей, в налаживании уличного освещения. Любит отдохнуть от повседневной суеты на природе с удочкой. А в редкие встречи с внуками все свободное время посвящает им.

 

Работа, которая приносит удовольствие

Дроздов

Виталию Валерьевичу Дроздову, спасателю второго класса, 36 лет, из которых более 13 он работает спасателем в МКУ "Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района Ростовской области". Имеет знак отличия, врученный департаментом по предупреждению и ликвидации ЧС по РО в честь 10-летия создания учреждения.

В этом году сдал нормативы ГТО на "отлично".

Свою работу Виталий Дроздов считает интересной, прежде всего тем, что каждый вызов - особенный. Много полезного для себя узнаешь, а постоянный риск вносит в работу особый драйв. К тому же сменный график очень удобен. Ведь у спасателя должно оставаться время на хобби. У Виталия это спорт, музыка, компьютер.