10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел РФ

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел РФ

Наша защита и опора

Каждый год 10 ноября сотрудники полиции отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с начальником Межмуниципального     отдела МВД России "Красносулинский" Анатолием  Величко и взяли у него интервью.

- Анатолий Владимирович, несмотря на праздник, мы будем говорить с вами о текущих делах и о вашей работе. В целом по каким направлениям снизились в отделе показатели по сравнению с прошлым годом?

- Отмечу, что снизилось количество краж транспортных средств на 62,5%, краж, в том числе с проникновением, на 17%, грабежей на 42,1%, причинения тяжкого вреда здоровью на 13,3%.

- Можно привести статистику раскрываемых преступлений за 9 месяцев текущего года?

- Осуществленные мероприятия позволили раскрыть по итогам 9 месяцев этого года 564 преступления, за аналогичный период прошлого года раскрыто 470 преступлений. Снизился остаток нераскрытых преступлений на 10,2%, их количество составило 237 преступлений, в 2018 году - 264. Общая раскрываемость преступлений на территории обслуживания Межмуниципального отдела выросла с 64% до 70,4% и выше среднеобластного показателя (область - 58%).

- Расскажите о результатах работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

- Мы увеличили количество раскрытых преступлений по линии НОН (38 преступлений), что на 3 больше аналогичного периода прошлого года.

- По-прежнему интересует состояние работы по снижению аварийности на автодорогах.

- Обеспечение безопасности дорожного движения выглядит следующим образом: за истекший период 2019 года на территории обслуживания зарегистрировано 37 ДТП (в 2018 г. - 46), при которых погибли 4 (6) и получили ранения 45 человек (53). За 2019 год сотрудниками ОГИБДД пресечено всего нарушений ПДД - 2791 (2936).

- Достаточно ли у вас на службе людей для выполнения поставленных перед вами задач?

- В этом году на службу приняты 18 человек, в прошлом - 13. С начала года по вопросу о трудоустройстве обратились 29 человек. В настоящее время на оформлении находятся материалы на 12 кандидатов.

- Анатолий Владимирович, назовите людей, на которых всегда можно положиться.

- Это А. А. Забродько - капитан полиции, С.Г. Арутюнян - старший лейтенант полиции, оба из отдела уголовного розыска; Е.Е. Кравцов - майор полиции, начальник ОЭБ и ПК; А.А. Шакиров - старший лейтенант полиции, начальник ОКОН; Е.В. Симонихин - майор полиции, старший участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН; А.Л. Цымбалюк - лейтенант полиции, участковый уполномоченный ОУУП и ПДН; Е.А. Якунина - старший лейтенант полиции, старший инспектор ПДН; М.Ю. Кравченко - майор полиции, начальник ПДН; А.Е. Роев - старший лейтенант полиции, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД; Н.В. Варьянов - капитан полиции, старший инспектор ДПС ГИБДД; С.П. Плотникова - капитан полиции, дознаватель; А.В. Гречкин - старший лейтенант полиции, дознаватель; З.А. Коренная - старший инспектор ОВМ; Т.С. Таратухина - специалист-эксперт  ОВМ; И.А. Муштакова - подполковник полиции, начальник ОВМ; Р.В. Маршалков - майор полиции, старший эксперт;       В.В. Щербакова - подполковник юстиции, заместитель начальника  СО;  О.В. Стрельцова - старший лейтенант юстиции, следователь СО; Н.А. Великосельская - майор внутренней службы, инспектор штаба; В.В. Дьяченко - майор внутренней службы, инспектор ГРПС; А.С. Дуванов - сержант полиции, А.О. Митиогло - сержант полиции, Р.И. Савковский - сержант полиции, все трое - полицейские ОВ ППСП и другие.

- Накануне праздника что вы хотите пожелать своим коллегам?

- Хочу сердечно поздравить коллег, весь личный состав, ветеранов органов внутренних дел с праздником и пожелать всем здоровья, мира, семейного благополучия, работающим - успешной службы, удачи в делах! Желаю, чтобы   все проблемы были решаемы, а дела - раскрываемы.

Людмила Кравченко.

 

 

Александр Сечкарев - начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. Стаж службы в органах - более 16 лет. Проходил службу на Северном Кавказе. С 2010 по 2011 г. был командиром Сводного отряда полиции Ростовской области. Поощрялся неоднократно правами министра внутренних дел. Имеет медали "За доблесть в службе", "За отличие в службе" третьей степени. В нынешней должности с 2016 года.

Сечкарев

- Александр Александрович, расскажите о работе своего отдела. 

- В МО МВД России "Красносулинский"  по штату 31 сотрудник. Еще 8 сотрудников отдела полиции в г. Зверево, начальником которого является Денис Александрович Смирнов. Трудятся в коллективе и представители прекрасной половины человечества: заместитель начальника ОУУП и ПДН, подполковник полиции Лариса Валентиновна Юркевич и две участковые. Сильная половина отдела старается оберегать наших женщин. Но я скажу так, что они дадут фору многим парням и по характеру, и по физической закалке. Работа трудная, но интересная. Именно участковые тесно общаются с населением, стоят на страже правопорядка, приходят на помощь в трудную минуту. Причем делать им это приходится не только в рабочее время. Работа сопряжена с опасностью для жизни и здоровья. Иногда вызывает сложности взаимодействие с населением: сотрудники ОВД сталкиваются с непониманием важности выполняемых ими задач, жители не всегда с охотой оказывают помощь правоохранительным органам. 

- Скажите, с какими правонарушениями приходится бороться чаще всего? 

- У нас в этом году выявлено 44 факта административных нарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции. Возбуждено 3 уголовных дела за повторную продажу спиртосодержащей продукции. Результатом легкого и доступного приобретения алкогольных напитков становятся бытовые преступления: драки, семейные конфликты. 

- Бывают ли сложные случаи в вашей работе? 

- В 2017 году было совершено преступление в условиях неочевидности. В лесостепи, недалеко от трассы М-4 "Дон", было обнаружено обезображенное обгоревшее тело женщины. Расследовать такие преступления крайне сложно. Оперативно сработал и раскрыл преступление старший участковый уполномоченный полиции Сергей Александрович Кульченко. Преступники осуждены на 16 лет. 

- Постоянное негативное общение с правонарушителями оставляет свой отпечаток. Как вы справляетесь с психологическими нагрузками? 

- У нас очень сплоченный коллектив, который дружит и за пределами работы. Если кому-то нужна поддержка, мы в любое время готовы ее оказать. Часто собираемся семьями на природе, отмечаем профессиональные праздники, и не только. Такая сплоченность служит на пользу любому коллективу. 

- Александр Александрович, несколько слов в преддверии вашего профессионального праздника... 

- Хочется поздравить ветеранов, которые проходили службу в ОВД, всех сотрудников, их семьи. Самое главное - здоровья и семейного благополучия!

 

Сотрудники ППС каждодневным трудом подтверждают умение работать, служить людям, оберегать их жизнь и покой. Их стойкость и умение принимать правильные решения в любых, порой в очень непростых условиях, вызывают гордость и уважение.

Накануне профессионального праздника мы встретились с командиром отдельного взвода патрульно-постовой службы МО МВД России "Красносулинский" подполковником полиции Василием Поповым.

Попов

В должности командира отдельного взвода Василий Попов - с 2015 года. Ранее служебная  деятельность в органах внутренних дел была связана с работой в службе участковых уполномоченных полиции. В беседе с главным патрульным постовым района выяснилось: в коллективе основной упор делается на жесткий отбор кадров, дисциплину и профессионализм. Впрочем, давайте по порядку. Наверняка читателям будет интересно узнать, о чем рассказал командир взвода.

Отдельный взвод патрульно-постовой службы полиции МО МВД России "Красносулинский" является небольшим подразделением. В составе взвода насчитывается 34 человека и 4 патрульных автомобиля. Служебная деятельность сотрудников, а это прослужившие в рядах Вооруженных сил, имеющие соответствующее образование, прошедшие медицинский осмотр молодые люди, осуществляется в круглосуточном режиме.

Сотрудники взвода обеспечивают порядок не только в нашем районе. Им часто приходится выезжать в особые служебные командировки - это работа в Чеченской Республике и Республике Дагестан. "Нашим коллегам, находящимся на боевом посту, остается пожелать скорейшего благополучного возвращения в родной коллектив", - с гордостью рассказывает об особенностях службы начальник ППС. 

- Для нормального функционирования патрульно-  постовой службы созданы все условия, - продолжил  Василий Викторович Попов. - Подразделение обеспечено достаточным количеством транспорта, оснащенного камерами наружного и внутреннего наблюдения.

Нельзя обойти вниманием и то, что в службе применяем передовые технологии. В целях более эффективного несения службы ППС и координации их деятельности были получены планшетные компьютеры, на которых имеются автоматизированные базы данных адресно-справочного бюро, административной практики. Кроме того, введены в действие автоматизированные базы учета лиц, проверенных сотрудниками во время патрулирования, а также по похищенным и утерянным сотовым телефонам, велосипедам. То есть если сотрудники по каким-либо причинам останавливают гражданина, за считанные минуты они могут узнать, где он живет, привлекался ли ранее к административной ответственности. Словом, благодаря техническому оснащению патрульные имеют возможность самостоятельно и быстро получать необходимую информацию. Все вышеназванные меры благотворно сказываются на работе подразделения.

Подводя итоги нашей беседы, хотелось бы поздравить всех сотрудников полиции, находящихся в строю и вышедших на заслуженную пенсию, с наступающим праздником - Днем сотрудника органов внутренних дел, пожелать крепкого здоровья, благополучия, а также мирного неба над головой!

 

Сергей Филенко - заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. В различных должностях в ОВД с 1996 года. В охрану общественного порядка входят такие службы, как отдел участковых уполномоченных полиции, ПДН, ППС, ОКС, ИВС, миграционная служба.

Филенко

- Сергей Викторович, скажите, как вы пришли в профессию?

- Все просто. После армии решил связать свою жизнь со службой в милиции. Тем более у нас в семье сложилась своего рода династия.

- Вы начинали в середине девяностых. Можете сравнить службу в правоохранительных органах тогда и сейчас?

- Очень тяжело было работать в девяностые, но и сейчас нелегко. В каждом времени есть своя специфика. Если говорить про наш коллектив, то в настоящий момент морально-психологическая обстановка находится на высоком уровне, хотя нет предела совершенству. 

- А от чего зависит здоровая обстановка в коллективе?

- От правильной организации руководством работы по взаимодействию всех служб. И от этого зависит работа коллектива в целом. Когда подчиненный чувствует твердую руку руководителя и при обращении к нему с любым вопросом получает помощь, то это дорогого стоит. Хочу сказать, что с каждым годом престиж службы в полиции повышается, хотя не такими темпами, как хотелось бы. Как бы люди ни ругали правоохранительные органы, все равно в первую очередь обращаются за помощью к нам. И мы прилагаем все усилия, чтобы разобраться во всех проблемах и помочь своим согражданам. 

- Какова в общем криминогенная обстановка в нашем городе?

- Я бы обратил внимание  на то, что на сегодняшний момент криминогенная обстановка остается стабильной. Приоритетом в работе стоят профилактические мероприятия по недопущению преступлений и административных правонарушений.

- С таким ненормированным графиком получается отдыхать?

- Всегда приходится днем и ночью быть на связи. А в редкие выходные мы с коллегами стараемся выбраться на природу отдохнуть. Хотелось бы почаще  проводить время с семьей. 

- Сергей Викторович, с какими же результатами подошел МО МВД России "Красносулинский" ко Дню полиции?

- С начала года на территории города и района  была организованна работа по охране общественного порядка более чем на двухстах массовых мероприятиях. При их проведении  не допущено ни одного нарушения общественного порядка.

Хочется сказать спасибо казакам ЮКО «Сулинский юрт», а также народным дружинникам, которые помогают в обеспечении охраны общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий.

В связи с наступающим профессиональным праздником поздравляю всех сотрудников органов внутренних дел, ветеранов, пенсионеров, всех, кто когда-то связал свою жизнь с работой в органах. Крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия!

Екатерина Замулинская. Фото автора.