Previous Next

1 сентября - состоится! Школы - готовы! Учителя - готовы!

Сегодняшняя ситуация с коронавирусом каждый день приносит новую статистику и новые решения. Вирус во многом изменил наш привычный образ жизни, а люди регулярно звонят к нам в редакцию и задают самые разные вопросы. В настоящий момент самой актуальной темой является, конечно, начало учебного года. Пойдут ли дети учиться в привычном нам формате  1 сентября? Как будет проходить учебный процесс? Готовы ли школы к работе с детьми? Об этом и многом другом мы беседуем с начальником Управления образования Красносулинского района Мирославой Дреминой.

- Мирослава Петровна, спрошу так, будет ли у наших детей 1 сентября?

- Однозначно, да! Мы готовы в штатном режиме к началу учебного года. До 7 августа закончены процедура объезда учебных заведений города и района и прием школ к новому учебному году. По результатам работы комиссией было рекомендовано произвести в школах дополнительное оснащение видеокамерами. Отмечу, что в 2020 году за счет средств бюджета района было установлено оборудование, необходимое для вывода сигнала о ЧС на пульт Росгвардии. В настоящее время все 37 школ получили акты и готовы к образовательному процессу в традиционной для нас форме обучения.

На днях мы получили новые рекомендации Роспотребнадзора, в которых есть несколько направлений, необходимых к соблюдению при открытии школ. Это обязательное проведение генеральной уборки перед открытием, ежедневный «утренний фильтр» с обязательной термометрией, использование всех входов в здание, недопущение скопления детей. Также необходимо наличие антисептических средств, использование приборов для обеззараживания воздуха, наличие средств индивидуальной защиты для персонала пище-блоков. Теперь проведение  занятий в актовом, спортивном залах, библиотеке будут проходить только для одного класса. Посещение столовой - по специальному графику. Запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами и школами. Вся организация учебного процесса - по специально разработанному расписанию.

Еще раз скажу для родителей: мы ждем детей! Школы - готовы, учителя - готовы!

По детским садам, которые начали свою работу еще с 6 июля, рекомендации даны ранее: дети находятся без масок, персонал дошкольного учреждения - в масках. Родители не допускаются в здание детского сада и обязаны сообщать о своих контактах с заболевшими.

Поэтому по COVID-19 мы  уже ориентируемся по нашим детским садам, где есть положительный опыт. Начиная с дежурных групп, мы вышли на стопроцентную работу - все 29 детских садов у нас принимают (по желанию родителей) детей. Ни одного случая заражения у нас не зафиксировано. Так же будем работать и по школам - но только все сразу включимся в работу: и педколлектив, и дети.

 

- Значит, традиционная торжественная линейка на 1 сентября состоится?

Совершенно четко могу сказать, что торжественные мероприятия в каждой школе 1 сентября обязательно пройдут, и мы к этому готовимся.

 

- Мирослава Петровна, сколько учащихся сядут за парты в этом учебном году?

- Всего к учебному процессу приступят 6657 детей, из них 660 ребят - это первоклассники и 218 - одиннадцатиклассники.

 

- Очень волнующий родителей вопрос - горячее питание в школах. Как оно будет организовано?

- С 1 сентября горячим питанием бесплатно, согласно Указу Президента РФ, должны быть обеспечены все дети с 1 по 4 классы. На это выделены деньги из районного, областного и федерального бюджетов. Рекомендации Роспотребнадзора по питанию у нас имеются. Более того, у нас уже был ранее опыт (до COVID-19) в этом направлении, и хочу сказать что меню, в соответствии с которым мы питали наших детей, на  90%  совпадает с  полученными рекомендациями. Поэтому этот процесс в школах уже организован на должном уровне. Что касается остальных детей с 5 по 11 классы, то горячим питанием будут охвачены  все льготные категории.

Хочу напомнить родителям, что для осуществления питания детей с 1 по 4 классы никаких справок не требуется. А вот для 5-11 классов нужно заявить о себе в школу. Учитывая, по какой льготе идет ребенок, будет определен и пакет необходимых к предоставлению документов. 

К примеру, если малообеспеченная семья, то им необходимо подтвердить свой статус  в УСЗН, но родители обращаются не в УСЗН, а в школу. У многодетных семей - просто подтверждение, а это копия свидетельства о рождении детей плюс заявление родителей. Есть еще у нас более 100 человек отдельной категории детей с ограничениями по здоровью - их будут питать льготно два раза в день (завтрак и обед).

Сегодня приобретается допоснащение для пищеблоков. А вот, например, в Дудкинской школе, где не было горячего питания, проведен ремонт, закуплено оборудование, классная комната переоборудована в столовую.

 

- Мирослава Петровна, а какие школы были отремонтированы к этому учебному году?

- Идет капитальный ремонт Углеродовской школы, работы много. К 1 сентября 2021 года школа примет детей, как и новая строящаяся на 600 мест школа в п. Несветай-ГРЭС. В этом году мы заменили окна на металлопластиковые в пяти школах: №10, Новоровенецкой, Тополевской, Владимировской и Табунщиковской школах. А сейчас ведутся работы в лицее №7. Планируем и дальше продолжать эту работу, а в 2022 году приступить к детским садам. 

Не оставляем без внимания и подготовку к зиме. Во многих школах и детских садах прошли ремонтные работы. Мы ремонтировали теплотрассы, кровли, котлы и другое оборудование.  В общей сложности на это было выделено из бюджета района свыше 3,6 млн. рублей.

 

- Мирослава Петровна, скажите несколько слов о национальном проекте "Точка роста".

- "Точка роста" - это уникальный проект как для учеников, так и учителей. В школе №6 подготовка к нему уже завершена, и все готовы к работе. Этот проект появился на нашей территории одним из первых в области! Коллектив школы будет заниматься дополнительным образованием детей. В школе впервые установлен 3D-принтер, легоконструкторы для проектирования робототехники, шахматные доски, модели по предмету ОБЖ для отработки техники первой медпомощи. Все это очень востребовано нашей реальностью.

- Благодарю вас за интервью и желаю спокойного и успешного начала нового учебного года.

Лариса Сыроваткина.