Роковая ошибка специального субъекта

Роковая ошибка специального субъекта

Когда человек, хорошо приняв на грудь, садится за руль автомобиля, он уверен, что за это ему ничего не будет. Не встретится на пути страж порядка, а если встретится, то его машину не остановит, а если остановит, то после получения мзды разрешит беспрепятственно двигаться дальше. Так считал и предприниматель из Ростова, 32-летний гражданин Г., приняв решение управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.   

Но удача ему изменила. Сотрудник ГИБДД автомобиль остановил, от взятки отказался. Гражданин Г. заплатил 30 тысяч штрафа и был решением суда лишен водительских прав на полтора года.

Конечно, случившееся обернулось для него проблемами, поскольку молодой человек осваивал предпринимательскую стезю. А бизнесмену тяжело вести дела без транспортного средства. Отсутствие прав создавало дня него дискомфорт.

Заключить сделку и потом ее не обмыть - это в бизнес-среде моветон. И в августе прошлого года гражданину Г. пришлось выпить с гражданином У., 42-летним ростовчанином, а затем сесть за руль иномарки "Тойота камри". Опять он был нетрезв, да и права ему должны были вернуть лишь в октябре 2019 года. 

Лучше бы он этого не делал. Гражданин Г. совершил роковую ошибку.

На 970 км трассы М-4 "Дон", на территории Красносулинского района, он нарушил правила дорожного движения и столкнулся с грузовым автомобилем "Вольво". Гражданин Г. отделался синяками и шишками, а вот пассажир, сидевший рядом, погиб на месте ДТП от травмы. 

В отношении гражданина Г. было возбуждено уголовное дело, но материалы дела поступили не в полицию, а в Следственный отдел по г. Красный Сулин СУ СК РФ по Ростовской области.

- Выяснилось, что подозреваемый является так называемым специальным субъектом, - рассказывает Олег Егоров, заместитель руководителя Следственного отдела.

- Дело в том, что в 2018 году гражданин Г. был назначен членом участковой избирательной комиссии Ростовского избирательного участка №1736 с правом решающего голоса. Должность небольшая, но специальными субъектами - судьями, сотрудниками прокуратуры, адвокатами и так далее - занимается Следственный комитет. И дело передали нам.

Гражданину Г. инкриминируется ст. 264 ч. 4 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека" (от 2 до 7 лет лишения свободы) и ст. 264.1 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию" (до 2 лет лишения свободы).

В настоящее время расследование близится к завершению. Скоро уголовное дело уйдет в суд. 

Надо отметить, что в ноябре 2018 года ТИК Ворошиловского района Ростова своим постановлением освободила гражданина Г. от обязанностей члена участковой избирательной комиссии. Так что теперь он не является специальным субъектом. 

Вину свою подсудимый признал и выплатил матери погибшего по его вине гражданина У. моральный ущерб. Это характеризует его положительно, но справедливости ради стоит отметить, что никакие деньги не заменят матери сына.

Сергей Беликов.